/ miércoles 13 de abril de 2022

Destaca la UAEH gastronomía hidalguense

La gastronomía hidalguense se caracteriza por ser muy amplia y rica con una variedad de platillos tradicionales, señaló la profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH),Liza Viviana Velasco Álvarez.

Por ello, es que la UAEH, fomenta, promueve y concientiza a la población acerca de la cultura y gastronomía que existe en la entidad, dijo.

La también docente de la Licenciatura en Turismo del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) destacó la comida típica de cada región de la entidad, pues además de la barbacoa de borrego cocinada en hoyo, el Ximbó del Valle del Mezquital, el zacahuil y las enchiladas dela Huasteca, hay otros platillos que son importantes en Hidalgo que también muestran sus raíces.

En el municipio de Zempoala las personas pueden disfrutar de comidas con hongos, quelites y gusanos de maguey, así como los ximbotes, platillo que consiste en un envoltorio hecho con la penca de maguey.

Respecto a los alimentos más populares de Huichapan son las nueces, las cuales tienen una gran importancia en el lugar porque cada año realizan una feria dedicada a este fruto, informó Liza Viviana.

En cuanto al municipio de Tecozautla, uno de sus platillos tradicionales que ofrecen es el mole rojo y verde, que puede ser tanto de gallina como de guajolote.

El pueblo mágico de Zimapán tiene como comida representativa a los tamales dulces con relleno de mermelada, las enchiladas con cecina y ciertos vinos artesanales con los que se deleita la población del pueblo.

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Finalmente, el alimento tradicional que se puede encontrar en Real del Monte y la capital Pachuca son los pastes, una empanada horneada que puede ir rellena de diversos tipos de comida ya sea salada o dulce. A su vez, el pulque es la bebida fermentada tradicional más famosa del estado, producida en varias localidades de Hidalgo como Apan, Zempoala y el Valle del Mezquital.

La gastronomía hidalguense se caracteriza por ser muy amplia y rica con una variedad de platillos tradicionales, señaló la profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH),Liza Viviana Velasco Álvarez.

Por ello, es que la UAEH, fomenta, promueve y concientiza a la población acerca de la cultura y gastronomía que existe en la entidad, dijo.

La también docente de la Licenciatura en Turismo del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) destacó la comida típica de cada región de la entidad, pues además de la barbacoa de borrego cocinada en hoyo, el Ximbó del Valle del Mezquital, el zacahuil y las enchiladas dela Huasteca, hay otros platillos que son importantes en Hidalgo que también muestran sus raíces.

En el municipio de Zempoala las personas pueden disfrutar de comidas con hongos, quelites y gusanos de maguey, así como los ximbotes, platillo que consiste en un envoltorio hecho con la penca de maguey.

Respecto a los alimentos más populares de Huichapan son las nueces, las cuales tienen una gran importancia en el lugar porque cada año realizan una feria dedicada a este fruto, informó Liza Viviana.

En cuanto al municipio de Tecozautla, uno de sus platillos tradicionales que ofrecen es el mole rojo y verde, que puede ser tanto de gallina como de guajolote.

El pueblo mágico de Zimapán tiene como comida representativa a los tamales dulces con relleno de mermelada, las enchiladas con cecina y ciertos vinos artesanales con los que se deleita la población del pueblo.

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Finalmente, el alimento tradicional que se puede encontrar en Real del Monte y la capital Pachuca son los pastes, una empanada horneada que puede ir rellena de diversos tipos de comida ya sea salada o dulce. A su vez, el pulque es la bebida fermentada tradicional más famosa del estado, producida en varias localidades de Hidalgo como Apan, Zempoala y el Valle del Mezquital.

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