/ sábado 6 de abril de 2024

Comienza temporada de higos en el Valle del Mezquital

Debido a la escasez de estos frutos sus precios se han elevado 

Los higos son frutas que se cosechan a principios de abril, y su temporada dura por varias semanas, en este periodo los productores del Valle del Mezquital los venden en los tianguis o mercados por cajas, kilos o bolsas de plástico.

Estos frutos han incrementado su costo debido a poca oferta y alta demanda a consecuencia de que una plaga azota los plantíos de higueras.

Los árboles de higos en el pasado crecían en la rivera de los canales de riego, alcanzaban una altura de más de cinco metros y tenían una vida de más de 10 años, lo que representaba para los campesinos una fuente extra de ingresos en la temporada de primavera, informó el productor Placido Claudio.

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En la actualidad los higos tienen una vida muy corta, duran hasta tres años, esto debido a que existe una plaga que los mata desde la raíz, la cual se reproduce e infecta con facilidad otras higueras, informó el productor.

“Ya no es rentable plantar higos porque se infectan y mueren muy rápido, los tienes que cuidar por dos o tres años antes de que comiencen a reproducirse, y vender sus frutos”, expresó.

Don Claudio Placido, originario de San Salvador, compartió que la venta de higos por caja rebasa los quinientos pesos en la actualidad, mientras que las bolsas de higos que contienen diez piezas están en cincuenta o sesenta pesos.

Ante la carestía de higos en los mercados del Valle del Mezquital y su alto valor en el mercado, algunos comerciantes han tenido que ir al mercado de Tecozautla, para comprar higos y revenderlos en los mercados de Ixmiquilpan, que es el principal centro de abastos de esta región.


Los higos son frutas que se cosechan a principios de abril, y su temporada dura por varias semanas, en este periodo los productores del Valle del Mezquital los venden en los tianguis o mercados por cajas, kilos o bolsas de plástico.

Estos frutos han incrementado su costo debido a poca oferta y alta demanda a consecuencia de que una plaga azota los plantíos de higueras.

Los árboles de higos en el pasado crecían en la rivera de los canales de riego, alcanzaban una altura de más de cinco metros y tenían una vida de más de 10 años, lo que representaba para los campesinos una fuente extra de ingresos en la temporada de primavera, informó el productor Placido Claudio.

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En la actualidad los higos tienen una vida muy corta, duran hasta tres años, esto debido a que existe una plaga que los mata desde la raíz, la cual se reproduce e infecta con facilidad otras higueras, informó el productor.

“Ya no es rentable plantar higos porque se infectan y mueren muy rápido, los tienes que cuidar por dos o tres años antes de que comiencen a reproducirse, y vender sus frutos”, expresó.

Don Claudio Placido, originario de San Salvador, compartió que la venta de higos por caja rebasa los quinientos pesos en la actualidad, mientras que las bolsas de higos que contienen diez piezas están en cincuenta o sesenta pesos.

Ante la carestía de higos en los mercados del Valle del Mezquital y su alto valor en el mercado, algunos comerciantes han tenido que ir al mercado de Tecozautla, para comprar higos y revenderlos en los mercados de Ixmiquilpan, que es el principal centro de abastos de esta región.


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