/ martes 4 de octubre de 2022

Comer lo natural previene la diabetes

Si abusas de alimentos procesados desarrollarás obesidad e hipertensión

Los alimentos procesados e industrializados han desplazado de la mesa mexicana a la comida natural, son pobres en vitaminas, proteínas y fibra, en cambio su combinación de azúcares y grasas los hace palatables (cualidad de ser grato al paladar un alimento) al consumidor, les provoca adicción y son atractivos sensorialmente, que en el largo plazo podrían detonar padecimientos crónico degenerativos y saldrá más caro su tratamiento.

Así lo describió la nutrióloga por la UAEH y certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Quetzalli Contreras Fernández, quien siempre recomienda: “todo lo natural es lo más saludable”.

Ella insistió a lo largo de la entrevista, que la única forma de evitar diabetes, hipertensión, obesidad o cualquier otra enfermedad crónica degenerativa, es “un estilo de vida saludable” a lo largo del desarrollo de la persona y desde la niñez se deben forjar “hábitos” nutricionales.

Rechazó que por muy barato que sea un alimento procesado jamás será un sustituto de cualquier alimento natural (frutas, legumbres, verduras, productos derivados de animales), aunque reconoció que el tipo de vida actual es un factor para no lograrlo.

“Alimentación saludable, actividad física, buen descanso, evitar o eliminar el estrés, así como el consumo de bebidas azucaradas y fumar o consumir alcohol u otras sustancias nocivas”, son la formula, o cuando menos no una ingesta abusiva si se quiere llegar a la vejez con buena calidad de vida, informó.

El hecho de que papás y abuelos hayan padecido enfermedades crónicas degenerativas, no significa que hay disposición a padecerlo igual, siguiendo las recomendaciones citadas es seguro que no, señaló.

Las cifras mundiales son alarmantes sobre nuevos individuos que les detectan padecimientos que son de “duración larga, pero de progresión lenta, degradando las funciones del cuerpo”.

También te puede interesar: Promueven los huertos de traspatio

Cada año hay 18.9 millones de personas con padecimientos cardiovasculares; nueve millones con cáncer; 16 millones con diabetes, que provocan 41 millones de decesos y corresponden al 71 por ciento del total a nivel global, enlistó.


Los alimentos procesados e industrializados han desplazado de la mesa mexicana a la comida natural, son pobres en vitaminas, proteínas y fibra, en cambio su combinación de azúcares y grasas los hace palatables (cualidad de ser grato al paladar un alimento) al consumidor, les provoca adicción y son atractivos sensorialmente, que en el largo plazo podrían detonar padecimientos crónico degenerativos y saldrá más caro su tratamiento.

Así lo describió la nutrióloga por la UAEH y certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, Quetzalli Contreras Fernández, quien siempre recomienda: “todo lo natural es lo más saludable”.

Ella insistió a lo largo de la entrevista, que la única forma de evitar diabetes, hipertensión, obesidad o cualquier otra enfermedad crónica degenerativa, es “un estilo de vida saludable” a lo largo del desarrollo de la persona y desde la niñez se deben forjar “hábitos” nutricionales.

Rechazó que por muy barato que sea un alimento procesado jamás será un sustituto de cualquier alimento natural (frutas, legumbres, verduras, productos derivados de animales), aunque reconoció que el tipo de vida actual es un factor para no lograrlo.

“Alimentación saludable, actividad física, buen descanso, evitar o eliminar el estrés, así como el consumo de bebidas azucaradas y fumar o consumir alcohol u otras sustancias nocivas”, son la formula, o cuando menos no una ingesta abusiva si se quiere llegar a la vejez con buena calidad de vida, informó.

El hecho de que papás y abuelos hayan padecido enfermedades crónicas degenerativas, no significa que hay disposición a padecerlo igual, siguiendo las recomendaciones citadas es seguro que no, señaló.

Las cifras mundiales son alarmantes sobre nuevos individuos que les detectan padecimientos que son de “duración larga, pero de progresión lenta, degradando las funciones del cuerpo”.

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