/ miércoles 14 de junio de 2023

Cocina y Tradición de México reunirá a pequeños productores de alimentos en Tenango de Doria

Serán capacitados para fortalecer sus negocios a través de la creación de cadenas de participación enfocadas al turismo

Pequeños productores de alimentos, prestadores de servicio y emprendimientos alimenticios del municipio de Tenango de Doria, participarán en la estrategia nacional Cocina y Tradición de México, investigación y programa, que busca reactivar el campo y vincularlo con la cadena de valor de sectores económicos, turísticos y culturales.

El director de Desarrollo Económico y Territorial del municipio, Juan Carlos López Prado, destacó que el programa que impulsa el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (Conahcyt), y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en coordinación con la sociedad civil Tecuani Expertos en Turismo y Cultura, está dirigido a productores de agroalimentos.

La intención, dijo, es fortalecer el plan de negocios a través de la creación de cadenas de participación enfocadas al turismo.

Destacó que en la región hay productores de café, frutos y leguminosas, que aún conservan procesos orgánicos, además de que hay una amplia variedad de platillos y bebidas tradicionales que se preparan en las comunidades.

"La idea principal es que podamos conectar a los productores con los emprendedores. Estamos hablando de una cadena de producción de tres puntos, que son los productores, los emprendedores y cadenas comerciales, para la colocación del producto en el mercado nacional e incluso internacional", explicó.

Esta actividad, compartió que se desarrollará el próximo 29 de junio en el auditorio municipal y se contará con la presencia de cerca de 200 productores de la región, emprendedores y cadenas comerciales, lo que permitirá fortalecer la comercialización de productos del campo.

El funcionario, agregó que además, se realizan procesos de certificación para los productores para la mejora de su línea de producción.

Pequeños productores de alimentos, prestadores de servicio y emprendimientos alimenticios del municipio de Tenango de Doria, participarán en la estrategia nacional Cocina y Tradición de México, investigación y programa, que busca reactivar el campo y vincularlo con la cadena de valor de sectores económicos, turísticos y culturales.

El director de Desarrollo Económico y Territorial del municipio, Juan Carlos López Prado, destacó que el programa que impulsa el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (Conahcyt), y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en coordinación con la sociedad civil Tecuani Expertos en Turismo y Cultura, está dirigido a productores de agroalimentos.

La intención, dijo, es fortalecer el plan de negocios a través de la creación de cadenas de participación enfocadas al turismo.

Destacó que en la región hay productores de café, frutos y leguminosas, que aún conservan procesos orgánicos, además de que hay una amplia variedad de platillos y bebidas tradicionales que se preparan en las comunidades.

"La idea principal es que podamos conectar a los productores con los emprendedores. Estamos hablando de una cadena de producción de tres puntos, que son los productores, los emprendedores y cadenas comerciales, para la colocación del producto en el mercado nacional e incluso internacional", explicó.

Esta actividad, compartió que se desarrollará el próximo 29 de junio en el auditorio municipal y se contará con la presencia de cerca de 200 productores de la región, emprendedores y cadenas comerciales, lo que permitirá fortalecer la comercialización de productos del campo.

El funcionario, agregó que además, se realizan procesos de certificación para los productores para la mejora de su línea de producción.

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