En lo que va de este mes, la dirección de Reglamentos y Espectáculos del municipio de Tulancingo ha clausurado una tienda de conveniencia, una recicladora de PET y un restaurante-bar por presuntamente permitir la entrada a menores de edad en el lugar, informó Jorge Emmanuel Rivera Saldaña, titular del área.
De acuerdo con el protocolo, mencionó que en las visitas de inspección, primero hacen una invitación, la segunda es una infracción y la tercera se hace otra sanción pero con orden de clausura.
Rivera Saldaña, mencionó que los dueños del restaurante-bar además de la clausura temporal se hicieron acreedores a la multa máxima que es de 100 UMAS, es decir, nueve mil 622 pesos.
Añadió que se clausuró una tienda de conveniencia, debido a que solo se permite la venta para llevar, pero presuntamente se consentía que ingirieron bebidas alcohólicas fuera del lugar, lo que generaba la molestia de los vecinos.
Además, dijo que se clausuró de manera definitiva a una recicladora de PET tras haber recibido muchas denuncias, además de que en el lugar hay muchos establecimientos de comida cerca, lo que generaba una fuente de infección, por lo que se les aplicó una multa de 50 UMAS.
Detalló que hay dos tipos de clausura, la definitiva y la temporal, aunque dependiendo de la falta, es cómo determinar si cierran de uno a tres meses o si es de manera definitiva.
“Nuestra hoja de clausura les notifica que tienen cinco días hábiles para acudir o manifestar lo que a su derecho les convenga a la dirección de Reglamentos, en caso de hacer caso omiso la clausura se vuelve de manera inmediata y definitiva”, compartió.
En los primeros meses del año, informó que se realizó la clausura de un cabaret frente a Plaza San Francisco, además de que han clausurado tres recicladoras por la infestación de cucarachas y por la pestilencia del cartón mojado.
Aunado a ello, informó que en materia sanitaria han sido más flexibles, aunque durante las inspecciones piden a los establecimientos que sigan implementado el uso de gel antibacterial, los tapetes sanitizantes y contar con un termómetro para tomar la temperatura.
“Hemos identificado que en los establecimientos comerciales no toman la temperatura, no cuentan con el gel dispensador del gel antibacterial o que alguna incluso ya lo tienen reseco o el bote muy sucio y no lo tienen al alcance del usuario”, concluyó