/ martes 11 de enero de 2022

Clandestina, 90 por ciento de la carne en Tulancingo

Del cien por ciento de la carne que sale del rastro municipal de Tulancingo, sólo entre el cinco y ocho por ciento, queda dentro del mismo municipio y el resto es vendido en ciudades como Pachuca, México, Poza Rica, y algunos otros estados del país, informó Sergio Franco Ortiz, director del rastro.

Esto se debe a las excesivas casas de matanza u obradores que existen dentro del municipio, que pese a que son de manera clandestina por no ser reguladas o supervisadas por las autoridades sanitarias como sucede en el rastro, funcionan para surtir a las casi 200 carnicerías que hay dentro del municipio.

El director del rastro expuso que la matanza clandestina se debe a que la mayoría de las carnicerías del municipio son familiares y es dentro de las casas o establecimientos que se realizan los sacrificios para evitar así pagar el servicio del rastro.

Enfatizó que la diferencia entre los obradores existentes y el rastro, se debe principalmente en la muerte digna que se les da al animal, pues por parte de las autoridades que los regulan, se les ha prohibido sacrificar mediante golpes o degollar al animal. Situaciones que se presentan en las casas de matanzas.

“Se sacrifica vía pistoleta para que no sufra el animal; el ganado debe de estar desinfectado y bañado para relajar al animal y evitar una muerte dolorosa”, expuso.

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Agregado al problema de la poca compra de carne al municipio, actualmente el rastro, pasa por un problema extra, el desabasto de animales, tanto bovino como porcino, esto debido a la falta del grano con el que se alimenta al ganado.

Del cien por ciento de la carne que sale del rastro municipal de Tulancingo, sólo entre el cinco y ocho por ciento, queda dentro del mismo municipio y el resto es vendido en ciudades como Pachuca, México, Poza Rica, y algunos otros estados del país, informó Sergio Franco Ortiz, director del rastro.

Esto se debe a las excesivas casas de matanza u obradores que existen dentro del municipio, que pese a que son de manera clandestina por no ser reguladas o supervisadas por las autoridades sanitarias como sucede en el rastro, funcionan para surtir a las casi 200 carnicerías que hay dentro del municipio.

El director del rastro expuso que la matanza clandestina se debe a que la mayoría de las carnicerías del municipio son familiares y es dentro de las casas o establecimientos que se realizan los sacrificios para evitar así pagar el servicio del rastro.

Enfatizó que la diferencia entre los obradores existentes y el rastro, se debe principalmente en la muerte digna que se les da al animal, pues por parte de las autoridades que los regulan, se les ha prohibido sacrificar mediante golpes o degollar al animal. Situaciones que se presentan en las casas de matanzas.

“Se sacrifica vía pistoleta para que no sufra el animal; el ganado debe de estar desinfectado y bañado para relajar al animal y evitar una muerte dolorosa”, expuso.

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