Ante los precios altos del pescado y con motivo del inicio de la Cuaresma, la ciudadanía practicante de la religión católica, ha optado por consumir, verduras, charales, frutas, cereales y leguminosas, para cubrir sus obligaciones como feligreses ante el ayuno y la abstinencia.
El tiempo litúrgico empezó con el miércoles de Ceniza, 22 de febrero y concluye el viernes Santo, 7 de abril, por lo que el costo de ciertos alimentos como pescado, mariscos y atún, incrementaron:
"La razón es por la época y por la inflación, nosotros nos adaptamos a los precios que nos da el distribuidor y normalmente también a los que traen los demás locales, no podemos dar más caro o más barato", refirió el encargado de una pescadería ubicada al sur de la ciudad.
El costo de la mojarra en este negocio es de 95 pesos por kilo y el filete de tilapia congelado 120 pesos, por lo que doña Genoveva y su vecina Daniela, optaron por comprar otro tipo de alimentos para preparar la comida:
“Desde hace años ya no puede hacer uno la dieta que debe porque se pasan con los precios…hoy haré quesadillas de hongos, flor de calabaza y sopa de verduras, porque hasta el atún está caro, para darle de comer a una familia entera se necesitan al menos 5 latas de las grandes y están como en 40 cada una”, lamentaron.
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Por su parte, Mauricio, quien acompañaba a su mamá a comprar los insumos para la comida, refirió que harían tortas de papa y de avena: “En estas fechas mi abuela hace charales con papas, pero como casi no me gustan, mi mamá hará ensalada con tortitas”, contó.