/ sábado 22 de julio de 2023

Asegura chef Méndez que las técnicas culinarias impactan en la economía

Tener la habilidad de poder reinventar el uso de los ingredientes fomenta el uso de productos locales

El que una persona conozca las técnicas culinarias de otros países trae importantes beneficios, no solo para la cocina, sino también para la economía local y el cuidado del medio ambiente, indicó Dumá Méndez Esteban, profesor investigador del área académica de Turismo y Gastronomía del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

No existe ninguna dificultad para adaptar la cocina de algún país a la cultura gastronómica mexicana, siempre y cuando se respete tanto la filosofía como la lógica y la temporada de los productos de la cocina de origen, indicó en un comunicado para la prensa.

Sumado a esto, es necesario conocer los productos locales, lo que es fundamental para que la o el profesional en gastronomía tenga la capacidad de adaptar las recetas al integrar ingredientes de la región.

Con los conocimientos antes mencionados, es posible optar por la comida tradicional o la de vanguardia, la primera es aquella en la que se conocen las técnicas y las recetas, pero se opta por adaptar el platillo con ingredientes locales y de origen para que el sabor no se altere, porque de lo contrario, ya no sería un plato tradicional.

En relación a la cocina de vanguardia, es aquella en la que se fusionan las cocinas, técnicas de preparación e ingredientes para crear una receta completamente nueva.

“Es importante conocer la parte práctica, pero también deben aprender la parte teórica, los conceptos, los métodos de preparación y cómo combinar los ingredientes. A partir de toda esta formación van a poder construir o reconstruir platillos de otro país, al adaptarlos a productos locales. Este es el camino para ofrecer algo nuevo, la parte visionaria de quienes se quieran dedicar a esta profesión se encuentra en esta base”, señaló.

Manifestó que el tener la habilidad de poder reinventar el uso de los ingredientes contribuye a la economía local, porque se fomenta el uso de productos de la región y se generan empleos, pero además, contribuye a reducir la huella de carbono al evitar traer alimentos de otros lugares.


El que una persona conozca las técnicas culinarias de otros países trae importantes beneficios, no solo para la cocina, sino también para la economía local y el cuidado del medio ambiente, indicó Dumá Méndez Esteban, profesor investigador del área académica de Turismo y Gastronomía del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

No existe ninguna dificultad para adaptar la cocina de algún país a la cultura gastronómica mexicana, siempre y cuando se respete tanto la filosofía como la lógica y la temporada de los productos de la cocina de origen, indicó en un comunicado para la prensa.

Sumado a esto, es necesario conocer los productos locales, lo que es fundamental para que la o el profesional en gastronomía tenga la capacidad de adaptar las recetas al integrar ingredientes de la región.

Con los conocimientos antes mencionados, es posible optar por la comida tradicional o la de vanguardia, la primera es aquella en la que se conocen las técnicas y las recetas, pero se opta por adaptar el platillo con ingredientes locales y de origen para que el sabor no se altere, porque de lo contrario, ya no sería un plato tradicional.

En relación a la cocina de vanguardia, es aquella en la que se fusionan las cocinas, técnicas de preparación e ingredientes para crear una receta completamente nueva.

“Es importante conocer la parte práctica, pero también deben aprender la parte teórica, los conceptos, los métodos de preparación y cómo combinar los ingredientes. A partir de toda esta formación van a poder construir o reconstruir platillos de otro país, al adaptarlos a productos locales. Este es el camino para ofrecer algo nuevo, la parte visionaria de quienes se quieran dedicar a esta profesión se encuentra en esta base”, señaló.

Manifestó que el tener la habilidad de poder reinventar el uso de los ingredientes contribuye a la economía local, porque se fomenta el uso de productos de la región y se generan empleos, pero además, contribuye a reducir la huella de carbono al evitar traer alimentos de otros lugares.


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