/ martes 26 de marzo de 2019

Acociles, sabor similar a langosta

OPCIÓN PARA SEMANA SANTA

Los acociles, representan en esta temporada de Cuaresma una opción para alimentar a la familia; los crustáceos, son atrapados en las lagunas, ríos o presas, y son poco comercializados.

Además son económicos, 50 pesos la sardina dice Guadalupe, originaria de Tepepa, Acaxochitlán: “Muchas personas no los comen, principalmente porque no los conocen pero hay quienes sí vienen por ellos”.

Explicó que tienen un sabor como langosta, y se pueden cocinar de diferentes maneras.

“Se les puede hervir o asar con de sal y limón; también se preparan en mole rojo o salsa verde, con un poco de epazote y cebolla”, explicó Guadalupe.

Añadió que se les puede encontrar casi todo el año, pero, la temporada en la que abundan es previa a la Semana Santa.

Algunas amas de casa que sí los conocen, dijeron que están desaprovechados porque son baratos, con buen sabor.

“Tal vez su aspecto es la causa de que no quieran ni tocarlos, parecen alacranes, pero al hervirlos toman un aspecto rojizo, y muchos también los conocen como burritos”, expresó Juana Aguilar.

Esta pequeña langosta o “langostino de río”, mide de tres a seis centímetros y vive bajo las piedras.

Los crustáceos, tienen dos tenazas, cuatro antenas, es una especie endémica cuya distribución está restringida a algunos cuerpos de agua lacustre.

Los acociles, representan en esta temporada de Cuaresma una opción para alimentar a la familia; los crustáceos, son atrapados en las lagunas, ríos o presas, y son poco comercializados.

Además son económicos, 50 pesos la sardina dice Guadalupe, originaria de Tepepa, Acaxochitlán: “Muchas personas no los comen, principalmente porque no los conocen pero hay quienes sí vienen por ellos”.

Explicó que tienen un sabor como langosta, y se pueden cocinar de diferentes maneras.

“Se les puede hervir o asar con de sal y limón; también se preparan en mole rojo o salsa verde, con un poco de epazote y cebolla”, explicó Guadalupe.

Añadió que se les puede encontrar casi todo el año, pero, la temporada en la que abundan es previa a la Semana Santa.

Algunas amas de casa que sí los conocen, dijeron que están desaprovechados porque son baratos, con buen sabor.

“Tal vez su aspecto es la causa de que no quieran ni tocarlos, parecen alacranes, pero al hervirlos toman un aspecto rojizo, y muchos también los conocen como burritos”, expresó Juana Aguilar.

Esta pequeña langosta o “langostino de río”, mide de tres a seis centímetros y vive bajo las piedras.

Los crustáceos, tienen dos tenazas, cuatro antenas, es una especie endémica cuya distribución está restringida a algunos cuerpos de agua lacustre.

Policiaca

Atitalaquia: Hombre muere de un balazo

Presuntamente se quitó la vida tras discutir con su esposa

Local

Van 52 desaparecidos en Tulancingo

De todo el Valle, este municipio es el que presenta mayor incidencia

Local

Van 45 denuncias por maltrato animal en Tulancingo

Se registra un incremento del 10 por ciento en este tipo de infracciones en comparación con el 2023

Local

Sequía en presas de Hidalgo hace que prestadores de servicios cambien de giro turístico

Son apoyados con capacitación y orientación para evitar cerrar los negocios

Local

Supervisan avance de Nuevo Hospital General de Actopan

Albergará áreas de urgencias, consultorios de medicina externa y valoración; salas de cirugía, de expulsión, terapia intensiva, Rayos X, laboratorios de especialidad, entre otros

Cultura

Cañón del Fraile en Pacula, puentes colgantes y senderos para ir de excursión

Pacula es un lugar privilegiado para amantes de la naturaleza y las bellas vistas llenas de paz y serenidad.