/ viernes 9 de septiembre de 2022

El origen de las garnachas favoritas de fiestas patrias

Pambazos, flautas, sopes, los mexicanos somos de buen diente y lo demostramos en especial la cena del 15 de septiembre; te contamos de dónde surgen estos famosos antojitos

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Tepeapulco: Frustra robo a tienda departamental 

El presunto responsable tenía en posesión una computadora laptop y dos relojes inteligentes, entre otros artículos

Local

Crean plástico 100% biodegradable a partir del lirio acuático: UAEH

Estudiantes de la Universidad que desarrollaron este material obtuvieron el premio ILAN 2024 por su proyecto medioambiental 

Local

Enfrentan mujeres graves problemas de la mente: SSH

Enfrentan desafíos que afectan o ponen en riesgo su bienestar psicológico

Local

Morena quiere jueces obedientes: Viggiano

La senadora dijo que será el desperdicio de miles de millones de pesos 

Local

Megalópolis buscan homologar políticas públicas: Congreso de Hidalgo

Al menos nueve congresos locales confirmaron su asistencia a la reunión en la entidad

Local

Incrementan solicitudes de información este año: ITAIH

Los gobiernos municipales fueron los sujetos obligados con más peticiones