/ miércoles 27 de septiembre de 2023

UICEH lanza convocatoria de concurso de fotografía "Desde el maíz"

Podrá participar toda la comunidad universitaria y público en general

Para dar a conocer la grandeza regional que existe en la región a partir de sus usos y costumbres, tomando como elemento central el maíz desde la mirada documental de las prácticas culturales de los pueblos indígenas, la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo lanzó la convocatoria del concurso de fotografía, “Desde el maíz”.

De acuerdo con las bases, podrán participar toda la comunidad universitaria; estudiantil, académica, administrativa, personal de apoyo y público en general. Cada participante podrá concursar con un máximo de tres fotografías en cada categoría: base alimenticia, producción agricultura y uso ritual.

La base alimenticia corresponde a una mirada gastronómica en la documentación del maíz como materia prima para la realización de alimentos elaborados y consumidos en las comunidades indígenas.

Mientras que la producción agrícola, se trata de la documentación acerca del proceso del cultivo de los actores comunitarios quienes se encargan del cuidado de las milpas y de la tierra.

El uso ritual se podrá captar a través de los distintos significados que se generan en torno a la semilla. Desde la siembra hasta los usos del material que se le dan a los derivados en un sentido ritual o cultural.

Las obras a postular, tendrán que ser de la autoría de la persona postulante, haber sido realizadas en este año, no haber sido premiadas o haber estado en concursos similares y en caso de series, la propuesta no deberá exceder las tres imágenes.

Sobre el criterio de evaluación, se evaluará la descripción, el impacto visual,la relevancia del contenido, el discurso visual, la creatividad y el manejo de la técnica fotográfica.

Se premiará a los tres primeros lugares el día 29 de septiembre durante el marco del evento de Día del Maíz en las instalaciones de la institución.


Para dar a conocer la grandeza regional que existe en la región a partir de sus usos y costumbres, tomando como elemento central el maíz desde la mirada documental de las prácticas culturales de los pueblos indígenas, la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo lanzó la convocatoria del concurso de fotografía, “Desde el maíz”.

De acuerdo con las bases, podrán participar toda la comunidad universitaria; estudiantil, académica, administrativa, personal de apoyo y público en general. Cada participante podrá concursar con un máximo de tres fotografías en cada categoría: base alimenticia, producción agricultura y uso ritual.

La base alimenticia corresponde a una mirada gastronómica en la documentación del maíz como materia prima para la realización de alimentos elaborados y consumidos en las comunidades indígenas.

Mientras que la producción agrícola, se trata de la documentación acerca del proceso del cultivo de los actores comunitarios quienes se encargan del cuidado de las milpas y de la tierra.

El uso ritual se podrá captar a través de los distintos significados que se generan en torno a la semilla. Desde la siembra hasta los usos del material que se le dan a los derivados en un sentido ritual o cultural.

Las obras a postular, tendrán que ser de la autoría de la persona postulante, haber sido realizadas en este año, no haber sido premiadas o haber estado en concursos similares y en caso de series, la propuesta no deberá exceder las tres imágenes.

Sobre el criterio de evaluación, se evaluará la descripción, el impacto visual,la relevancia del contenido, el discurso visual, la creatividad y el manejo de la técnica fotográfica.

Se premiará a los tres primeros lugares el día 29 de septiembre durante el marco del evento de Día del Maíz en las instalaciones de la institución.


Policiaca

Tizayuca: Perros devoraban pierna humana

Se desconoce la identidad de la víctima, pues no ha sido hallado el cuerpo

Local

Lolotla y Tenango con incendios forestales activos

Hasta el 6 de mayo el fuego no se lograba controlar por completo

Local

Arrancones de Epazoyucan se realizaron sin permisos

Ni el Ayuntamiento ni Gobierno del estado permitieron el evento, pero los organizadores lo hicieron a escondidas

Local

Cayó de 3 a 1 tonelada de cebada por hectárea en Hidalgo

Cerveceras cambiaron a disminuir la compra a productores locales e importar más granos

Local

Hidalgo, segundo lugar en producción de carne ovina

Desde que comenzó la contingencia sanitaria por Covid-19 la producción ha sido menor