Hasta 300 pesos podría alcanzar el kilo de chile ancho, este alimento es el principal ingrediente del mole, platillo que más se consume durante la festividad de muertos.
A decir de algunos vendedores y distribuidores de chiles y semillas en el municipio de Tulancingo, usualmente el kilo de este chile ronda en los 100 pesos por kilo, pero desde hace dos o tres semanas comenzó a elevarse hasta en 150 pesos, y auguran que pueda alcanzar hasta los 300 pesos el kilo.
“El mole es el platillo que no puede faltar en todo altar de Muertos y es justo por esta razón que los ingredientes con los que se hacen suben de precio y conforme más se acerca la fecha, más subirá”, explicaron.
Explicaron que el aumento de este chile es efecto de la ley de oferta y demanda, por lo que muchas personas conocedoras y que año con año colocan su altar lo compran y almacenan con tiempo.
Aunque el mole lleva distintos ingredientes como otros chiles, especias, frutas y semillas, el chile ancho es la base o el que lleva con mayor abundancia, por lo que su compra es inminente.
Durante la feria y concurso del mole en la comunidad de Santa Ana Hueytlalpan, en Tulancingo, en la edición del 2022, Yasmín Santos Tenorio, mujer que resultó ganadora del concurso, explicó en entrevista que, al menos son 35 las especies que debe contener un mole, algunos de estos son: nuez, chile ancho, chile pasilla, pepita, pasas, piloncillo, chocolate y tortillas.