/ miércoles 12 de mayo de 2021

Sector tortillero vive la peor crisis

“Nunca había existido una crisis tan severa como la que estamos viviendo. Hemos atravesado por momentos difíciles, pero ninguno como este”, así lo aseguró Martín Martínez Destunes, secretario general de la Cámara Nacional de Producción de Masa y Tortilla (CNIPMT).

El dirigente mencionó que lleva 35 años trabajando en este oficio que heredó de su padre, y que este a su vez obtuvo de su madre, cuando en 1940, fundó su primera tortillería en la calle de Peña y Peña, en el pachuqueño Barrio del Atorón.

Señaló que a pesar de que las tortillerías pudieron continuar abiertas pese a las restricciones generadas por la pandemia del Covid-19, algunos de los establecimientos, en especial, los que dedicaban su trabajo exclusivamente a restaurantes y otros relativos a la industria alimentaria, fueron de las más afectadas.

En este sentido, precisó que de las alrededor de 4 mil 600 tortillerías registradas en el estado, entendiendo por estas a las de tipo industrial como a las de comal, alrededor del cinco por ciento cerró; un tres por ciento abrió y alrededor de cinco mil trabajadores perdieron su empleo.

Precisó que estos datos podrían duplicarse, ya que, indicó, se estima que solo el cincuenta por ciento de las tortillerías existentes están afiliadas.

En estas numerarias, dijo, se debe considerar que aproximadamente el diez por ciento de las tortillerías cambió de dueño. “Cuando se impidió que un buen número de comercios permaneciera abierto por la pandemia, algunos comerciantes decidieron cambiar de giro, y entraron a este comercio; sin embargo, decidieron entrar en uno de los momentos más álgidos por lo que tuvieron que traspasarlas”.

Añadió que a este panorama se le debe sumar que el precio del maíz subió “desproporcionadamente”, ya que, refirió, en marzo de 2020, en Sinaloa, estado donde se logra la mayor adquisición del grano el costo final por tonelada incluidos fletes y seguros fue de alrededor de 5 mil 100 pesos y que actualmente, el costo es de aproximadamente 8 mil.

El líder, indicó que la tortilla debería costar tres veces lo que cuesta el kilo de maíz; sin embargo, dijo, esto no puede ser posible ya que al subir el costo de la tortilla se afecta a los que menos tienen y detalló que, en Hidalgo, se tienen los costos más bajos de la tortilla del ámbito nacional.

Refirió que están en pláticas con el gobierno federal y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), ya que hay escasez del grano en Hidalgo.

“Nunca había existido una crisis tan severa como la que estamos viviendo. Hemos atravesado por momentos difíciles, pero ninguno como este”, así lo aseguró Martín Martínez Destunes, secretario general de la Cámara Nacional de Producción de Masa y Tortilla (CNIPMT).

El dirigente mencionó que lleva 35 años trabajando en este oficio que heredó de su padre, y que este a su vez obtuvo de su madre, cuando en 1940, fundó su primera tortillería en la calle de Peña y Peña, en el pachuqueño Barrio del Atorón.

Señaló que a pesar de que las tortillerías pudieron continuar abiertas pese a las restricciones generadas por la pandemia del Covid-19, algunos de los establecimientos, en especial, los que dedicaban su trabajo exclusivamente a restaurantes y otros relativos a la industria alimentaria, fueron de las más afectadas.

En este sentido, precisó que de las alrededor de 4 mil 600 tortillerías registradas en el estado, entendiendo por estas a las de tipo industrial como a las de comal, alrededor del cinco por ciento cerró; un tres por ciento abrió y alrededor de cinco mil trabajadores perdieron su empleo.

Precisó que estos datos podrían duplicarse, ya que, indicó, se estima que solo el cincuenta por ciento de las tortillerías existentes están afiliadas.

En estas numerarias, dijo, se debe considerar que aproximadamente el diez por ciento de las tortillerías cambió de dueño. “Cuando se impidió que un buen número de comercios permaneciera abierto por la pandemia, algunos comerciantes decidieron cambiar de giro, y entraron a este comercio; sin embargo, decidieron entrar en uno de los momentos más álgidos por lo que tuvieron que traspasarlas”.

Añadió que a este panorama se le debe sumar que el precio del maíz subió “desproporcionadamente”, ya que, refirió, en marzo de 2020, en Sinaloa, estado donde se logra la mayor adquisición del grano el costo final por tonelada incluidos fletes y seguros fue de alrededor de 5 mil 100 pesos y que actualmente, el costo es de aproximadamente 8 mil.

El líder, indicó que la tortilla debería costar tres veces lo que cuesta el kilo de maíz; sin embargo, dijo, esto no puede ser posible ya que al subir el costo de la tortilla se afecta a los que menos tienen y detalló que, en Hidalgo, se tienen los costos más bajos de la tortilla del ámbito nacional.

Refirió que están en pláticas con el gobierno federal y Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), ya que hay escasez del grano en Hidalgo.

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