/ martes 9 de enero de 2024

Se realizará Ruta del Queso en Actopan

En el Valle del Mezquital está una cava a 8 metros de profundidad y en donde se podrá degustar de 5 quesos de autor

Este 10 de enero, se realizará en el municipio de Actopan, la Ruta del Queso del Valle del Mezquital, un lugar en donde se darán a conocer todo tipo de quesos para los amantes de este alimento.

La Ruta del Queso se realizará en la primera cava de quesos subterránea del estado de Hidalgo y la más profunda de América Latina que se encuentra en Actopan.

Así lo manifestó Francisco Javier Herrera Escamilla organizador de este evento, quien dijo que dentro del país hay diferentes rutas, pero la que se realiza en Hidalgo tiene algo diferente, ya que no se presenta la forma y el queso tradicional, sino que realmente es una experiencia gastronómica que abarca todos los sentidos

En las instalaciones de la Secretaría de Turismo estatal, señaló que con esta Ruta del Queso se le da un máximo valor a este alimento que es fabricado a través de la leche de vaca.

Indicó que esta ruta estará compuesta por quesos de autores mexicanos, elaborados por maestros queseros.

“Son quesos creados únicamente para el paladar mexicano y a la vez se le da el enfoque turístico”, manifestó Herrera Escamilla.

Durante esta Ruta se mostrarán 5 quesos mexicanos, para que los que asistan en verdad se lleven un buen sabor de boca y sobre todo vivan esta experiencia gastronómica.

Francisco Escamilla comentó que los quesos que se presentarán en esta ruta tienen la capacidad de poderse mezclar con vinos, café, coctelería y destilados.

La cava que manejan en Actopan es natural, que incluso al espectáculo se le llama Queso y Vida, ya que se logró hacer un ensamble para crear un producto para tener una experiencia gastronómica distinta.

La Ruta del Queso es un evento gastronómico en donde durante todo el día del 10 de enero se realizarán recorridos en donde se mostrará desde cómo se produce la leche y se conocerá la arquitectura de la cava natural “Deleite” que está a 8 metros de profundidad.

Y posteriormente en otra cava de 4 metros de profundidad se realizará la degustación de los quesos ya elaborados

Quien encabezará el recorrido será una maestra con 25 años de experiencia en la producción de leche, cerca de 10 años en la elaboración de quesos y al mismo tiempo en el área comercial con restaurantes y tiendas.

A partir del 10 de enero, en esta cava de quesos se realizan diversos eventos durante todo el año para que las personas que así lo quieran, puedan acudir a degustar los tipos de queso que se elaboran.

Aseguraron que es una experiencia diferente de la que se puede vivir en el centro del país o en el norte, debido a los productos que se elaboran.

Los productores de esta cava de quesos han hecho que Hidalgo sea reconocido a nivel nacional e internacional, ya que el sabor es distinto al que se realiza en la industria quesera mexicana.

Por ello, se han llevado los quesos producidos en Hidalgo a puntos turísticos importantes como Puerto Vallarta, Los Cabos, Cancún, Nayarit o Ciudad de México en donde son reconocidos por su sabor y elaboración.

Durante el 10 de enero, también se tendrá una exposición de artesanías, así como catas privadas.


Este 10 de enero, se realizará en el municipio de Actopan, la Ruta del Queso del Valle del Mezquital, un lugar en donde se darán a conocer todo tipo de quesos para los amantes de este alimento.

La Ruta del Queso se realizará en la primera cava de quesos subterránea del estado de Hidalgo y la más profunda de América Latina que se encuentra en Actopan.

Así lo manifestó Francisco Javier Herrera Escamilla organizador de este evento, quien dijo que dentro del país hay diferentes rutas, pero la que se realiza en Hidalgo tiene algo diferente, ya que no se presenta la forma y el queso tradicional, sino que realmente es una experiencia gastronómica que abarca todos los sentidos

En las instalaciones de la Secretaría de Turismo estatal, señaló que con esta Ruta del Queso se le da un máximo valor a este alimento que es fabricado a través de la leche de vaca.

Indicó que esta ruta estará compuesta por quesos de autores mexicanos, elaborados por maestros queseros.

“Son quesos creados únicamente para el paladar mexicano y a la vez se le da el enfoque turístico”, manifestó Herrera Escamilla.

Durante esta Ruta se mostrarán 5 quesos mexicanos, para que los que asistan en verdad se lleven un buen sabor de boca y sobre todo vivan esta experiencia gastronómica.

Francisco Escamilla comentó que los quesos que se presentarán en esta ruta tienen la capacidad de poderse mezclar con vinos, café, coctelería y destilados.

La cava que manejan en Actopan es natural, que incluso al espectáculo se le llama Queso y Vida, ya que se logró hacer un ensamble para crear un producto para tener una experiencia gastronómica distinta.

La Ruta del Queso es un evento gastronómico en donde durante todo el día del 10 de enero se realizarán recorridos en donde se mostrará desde cómo se produce la leche y se conocerá la arquitectura de la cava natural “Deleite” que está a 8 metros de profundidad.

Y posteriormente en otra cava de 4 metros de profundidad se realizará la degustación de los quesos ya elaborados

Quien encabezará el recorrido será una maestra con 25 años de experiencia en la producción de leche, cerca de 10 años en la elaboración de quesos y al mismo tiempo en el área comercial con restaurantes y tiendas.

A partir del 10 de enero, en esta cava de quesos se realizan diversos eventos durante todo el año para que las personas que así lo quieran, puedan acudir a degustar los tipos de queso que se elaboran.

Aseguraron que es una experiencia diferente de la que se puede vivir en el centro del país o en el norte, debido a los productos que se elaboran.

Los productores de esta cava de quesos han hecho que Hidalgo sea reconocido a nivel nacional e internacional, ya que el sabor es distinto al que se realiza en la industria quesera mexicana.

Por ello, se han llevado los quesos producidos en Hidalgo a puntos turísticos importantes como Puerto Vallarta, Los Cabos, Cancún, Nayarit o Ciudad de México en donde son reconocidos por su sabor y elaboración.

Durante el 10 de enero, también se tendrá una exposición de artesanías, así como catas privadas.


Policiaca

Apan: Presunto grupo armado asalta a trailero y lo abandonan entre milpas

Los posibles delincuentes atracaron al transportista cuando se encontraba aparcado cerca de una gasolinera

Local

Protección Civil Tulancingo hace recomendaciones ante presencia de ciclones

Priorizar el bien de la ciudadanía, es prevenir inundaciones y accidentes

Local

Credencializarán a artesanos de Tenango de Doria 

El objetivo es identificar a las personas del municipio y evitar el plagio de artesanías 

Local

Falta de lluvias ocasiona sequía en el río San José Atlán

Este alimenta de agua a varias comunidades de Huichapan y Tecozautla

Local

Alertan en Tenango por deslaves en carreteras 

Protección Civil del municipio serrano señaló que los incendios forestales son los causantes

Local

Vecinos de Tamoyón I exigen concluir carretera

Piden apoyo al estado para verificar obra carretera, porque el material que se aplicó empieza a desprenderse