Redes sociales y fotografía de comida, difunde la UAEH

Redacción | El Sol de Hidalgo

  · lunes 1 de junio de 2020

Una fuerte tendencia para el libro fueron las fotos de comida, también llamadas foodies. / Cortesía | UAEH

La Universidad Autónoma del estado de Hidalgo (UAEH) presentó el libro Expansión, apropiación y usos de las Tecnologías de Información y Comunicación, el cual fue coordinado por las investigadoras Rosa María González Victoria, Sandra Flores Guevara, además del investigador Jesús Enciso González.

La doctora Rosalía Guerrero, profesora del Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades (ICSHu), participó en el libro con el artículo “Fotografías en redes sociales: Interacciones estéticas e hipertextuales”.

Este volumen lo presentó la División de Extensión de la Cultura, a través de la Dirección de Ediciones y Publicaciones, en el programa “Editorialmente”, del Sistema Universitario de Radio y Televisión (SURTV), el cual se dedica al personal de investigación de la máxima casa de estudios.

Rosalía Guerrero comentó que el artículo surgió de dos temas en los que ha mantenido mucho interés desde hace tiempo: las redes sociales y la fotografía. “Más allá de la estética, de su construcción, de cuestiones de composición de la imagen, me llamó la atención por qué la gente comparte ciertas imágenes que muchas veces no cumplen con ninguno de estos cánones estéticos”, refirió.

Ahondó igualmente en el rol que cumplen las redes sociales: generan las opciones de interacción en relación a las imágenes que ahí se encuentran, donde el usuario puede reaccionar, dejar y responder comentarios derivados de una fotografía o imagen, lo que establece un proceso de comunicación.

TEMAS