Reconocen gastronomía de Santiago de Anaya

La emisión del decreto fue firmado por el gobernador al destacar el valor y aporte de las cocineras de la región

Alberto González

  · sábado 3 de abril de 2021

Las autoridades reconocieron la preservación de recetas tradicionales en la gastronomía / CORTESÍA | SECRETARÍA DE CULTURA

La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, que inició como una demostración de un taller de cocina con menos de 50 asistentes en 1980, fue declarada por el gobierno de Hidalgo, la primera en su tipo, Patrimonio Cultural Intangible y al mismo tiempo presentaron el programa de la edición 40 en el 41 aniversario, ya que el año pasado se suspendió por el Covid-19 y la de este 2021 será virtual.

Simón Vargas, José Luis Romo y Eduardo Baños, secretarios de Gobierno, Políticas Públicas y Turismo, respectivamente, destacaron que la distinción es un homenaje a las cocineras de ese municipio, cada uno por separado durante la ceremonia frente al acceso al Centro de las Artes, en Pachuca.

La emisión del decreto firmado por el gobernador Omar Fayad, reconociendo el valor y aporte de las cocineras de Santiago de Anaya a la preservación de recetas tradicionales en la gastronomía de la región del Valle del Mezquital, fue publicado el jueves en el Periódico Oficial del Estado.

Simón Vargas resaltó que “es un homenaje a la cultura popular, en especial para las cocineras tradicionales, mujeres indígenas, madres de familia que en el Valle del Mezquital han recibido los más duros embates, uno de ellos el binomio desnutrición-pobreza, aunque esta alimentación basada en insectos, cactáceas, flores, quelites, ha sido y es factor de orgullo y dignidad en las comunidades, donde su pobreza fue su falta de poder de compra, pero que su cultura, siempre viva, les dio la manera de aprovechar los escasos recursos naturales y con ellos alimentarse”.

Es el primer decreto que protege algún elemento del patrimonio cultural intangible de Hidalgo y pidió difundir principalmente el valor de las mujeres que han mantenido viva esta tradición y que han alimentado a sus familias y a su región.

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