Realizan Expo Acuícola 2023, en Tulancingo

Con la presencia de funcionarios estatales y municipales, se realizó el evento en el corazón del municipio

Yulissa Ortiz

  · sábado 25 de marzo de 2023

La trucha fue el producto más preparado en la muestra / YULISSA ORTIZ

Con más de 15 expositores de la región de Tulancingo, se llevó a cabo la Expo Acuícola 2023 con presencia de Napoleón González, titular de la Secretaría de Desarrollo Agrario de Hidalgo, Jorge Márquez, alcalde de Tulancingo, representantes de organismos acuícolas y de salubridad, así como regidores; donde se premió a los mejores platillos.

Napoleón González se encargó de la inauguración oficial del evento, donde agradeció la participación de los productores y reconoció la región por su labor acuícola.

"La producción acuícola juega un papel muy importante en el desarrollo del estado de Hidalgo (...) El objetivo es fomentar el consumo de carne de pescado, producida en más de 900 unidades de producción acuícola, y en mil 300 embalses con un registro, en los últimos años, de más de 8 mil toneladas, en un valor de producción de 324 millones de pesos (...) Hidalgo ocupa el segundo lugar de los estados en producción de pescado, de los estados que no tienen litoral", informó el titular de la Sedagroh.

Durante su mensaje, Jorge Márquez congratuló a los productores que acudieron a la Expo e invitó a la ciudadanía a consumir los productos marinos de la región con el objetivo de impulsar la economía.

"Buscamos con estas oportunidades poder impulsar y dar a conocer los productos que ustedes tienen a su cargo en sus diferentes centros de producción y que puedan los consumidores de este Valle hacer el gasto. Veo a productores de la región, de la Otomí-Tepehua, de Agua Blanca, amigos de Huasca, que bueno que están aquí", dijo Márquez.

Posterior a la inauguración de la Expo, se llevó a cabo una muestra gastronómica con platillos originales en donde funcionarios y asistentes pudieron degustar los platillos, mismos que fueron calificados por un jurado compuesto por chefs.

Originalmente serían sólo tres los platillos premiados sin embargo, por la calidad y exquisitez de los mismos, fueron seis los reconocimientos a entregar.

La Laguna de Tecocomulco, en Tepeapulco, se llevó el 6to. lugar; Presa Omiltemetl de Acaxochitlán ganó el 5to. lugar; en 4to. lugar fue para Casilda Vargas del Tepeapulco; el 3er lugar lo ganó Cristina López de Tepeapulco; también de Tepeapulco, Silvino López se llevó el 2do lugar y el primer lugar fue para Lázaro Verea, de Tulancingo.

Los premios para los primeros lugares constaron de 5 mil pesos para el primer lugar, y tres mil para el segundo y dos mil al tercero.