Con la llegada de lluvias en los bosques y los campos brotan diferentes especies de hongos algunos con alta toxicidad que podrían ser mortales, advirtió Maricarmen Cortés Martínez, Coordinadora Estatal del Programa de Adicciones de la Subsecretaría de Salud Pública.
Destacó que la temporada vacacional propicia a que las familias opten por salir a los bosques para pasar un momento de distracción, motivo por el cual, sobre todo los menores suelen explorar y pueden llegar a encontrar diferentes especies del Reino Fungi que pueden segregar toxinas peligrosas.
"En esta temporada es muy común que las familias acudan a espacios abiertos, en donde seguramente van a encontrarse hongos y que por más que sean atractivos visualmente o les llamen la atención, tienen que considerar que no por encontrarlos de manera natural vayan a querer tocarlos a arrancarlos de su hábitat", expuso.
En caso de que exista contacto, recomendó lavarse las manos antes de consumir alimentos, lo que permitirá retirar lo que hayan tocado del hongo a la hora de tocarlo, ya que puede ser peligroso, aunque aclaró que no todas las especies son tóxicas.
Dijo que existen algunas señales para diferenciar los comestibles de los tóxicos, por ejemplo aquellos que son de colores vivos, que son muy brillantes y que tengan cualquier tipo de puntos, "es necesario tener reserva", además, advirtió que casi todas las especies tienen un gemelo que es tóxico.
Acentuó que cualquier persona que no conozca de hongos debe evitar su consumo, pues podría presentar una intoxicación incluso mortal, "al momento de tener curiosidad podemos afectar nuestra salud".
Algunos de los signos o síntomas de una personas intoxicada por consumo de hongos, reveló que puede presentar dolor abdominal, vómito, náuseas y diarrea, por lo tanto tienen que demandar atención médica de manera oportuna.
En el 2023, informó que no han detectado casos de intoxicación por hongos y reveló que el último reporte por demanda de tratamiento por consumo de hongos alucinógenos fue en el 2021, en donde se reportaron diez casos.
Finalmente, destacó que si alguien desea degustar algún hongo silvestre comestible se acerque con personas que han adquirido conocimientos de generación en generación y pidió no experimentar para evitar daños a su salud.