¿Pavo, pierna o bacalao? Así te costaría elaborar cada uno

Faltan solo dos semanas para que se celebre la Cena de Nochebuena, la cual será en domingo

Yulissa Ortiz | El Sol de Tulancingo

  · jueves 7 de diciembre de 2023

El costo puede variar dependiendo de las marcas de carne / Archivo OEM

Faltan solo dos semanas para que se celebre la Cena de Nochebuena o Navidad, la cual será en domingo, lo que es un buen tiempo para comprar todos los ingredientes y alimentos que utilizarás en esta noche tan familiar.

Lamentablemente, el sector cárnico ha sido uno de los más golpeados por la inflación por ello, en El Sol de Hidalgo te mostramos aproximadamente lo que costará este 2023 la cena de pavo, pierna y bacalao.

Cena Navideña de Pavo

Este alimento es uno de los más económicos, a diferencia de los que usualmente se consumen en las cenas decembrinas, aunque dependerá de su preparación.

De acuerdo con sitios web de tiendas comerciales, y dependiendo de la marca, un pavo natural de aproximadamente 6 kilos oscila los 119 pesos, costo que va en aumento pues un pavo del mismo peso pero ahumado, cuesta 139 pesos.

Esto siendo una marca económica, pues hay que considerar que para otras marcas de mayor renombre, un pavo del mismo peso puede costar hasta 767 pesos o más.

Dependiendo de la preparación de cada familia, además del pavo hay que comprar mantequilla, ajo, tomillo, naranja e inclusive vino blanco.

En total, partiendo de la compra de un pavo natural del más económico, el costo general del platillo fuerte será de 353 pesos; tomando en cuenta que se prepara con ingredientes accesibles.

En caso de prepararse con un pavo que requiere mayor presupuesto, el costo final podría superar los mil pesos.

Cena con pierna de cerdo

Nuevamente, el costo de la preparación de este plato de cena navideña dependerá. El costo de la pierna más económica, de una famosa marca azul de embutidos, es de 204 pesos por 2.5 kilos; mientras que por el contrario, otra famosa marca de este tipo de productos pero de calidad gourmet, puede costar hasta mil pesos.

Una de las preparaciones más comunes para el lomo es hacerlo adobado, por lo que tomando en cuenta el costo del kilo por ingrediente que son: mantequilla, chile achiote, de árbol, ancho, naranja y vinagre de manzana.

En caso de adquirir la pierna más económica, junto con los ingredientes adicionales el costo podría ser de 466 pesos; sin embargo, en caso de elegirse una de las piernas de mayor precio el gasto podría ser de al menos mil 262 pesos.

Cena de bacalao

La forma más común de consumir este delicioso alimento es preparado a la Vizcaína, puede comprarse tal cual y solo se descongela, el cual tiene un precio aproximado de 389 pesos el kilo.

O bien, comprar bacalao noruego desmigado y preparar desde cero este platillo, acompañado de jitomate, aceitunas, chiles güeros, aceite de oliva y cebolla.

En total, el costo aproximado de la preparación casera del bacalao es de 458 pesos.