Las 10 regiones que conforman al estado de Hidalgo. Municipios que las integran

Son conocidas como regiones geoculturales por sus rasgos y elementos únicos

Daniel Montes | El Sol de Hidalgo

  · martes 9 de enero de 2024

Hidalgo es uno de los estados con gran riqueza natural en nuestro país / Cortesía

El estado de Hidalgo fue fundado un 16 de enero de 1869, es uno de los estados con gran riqueza natural en nuestro país ,conformado por municipios que lo hacen atractivo para los turistas que buscan vacacionar y actualmente cuenta con un total de 9 pueblos mágicos.

Hidalgo también integra 10 regiones las cuales son llamadas geoculturales porque cada una de estas zonas tienen un rasgo geográfico y elementos que las hacen distintas:

Huasteca

Sierra Gorda

Sierra Alta

Sierra Baja

Sierra de Tenango

Valle de Tulancingo

Comarca Minera

Cuenca de México

Valle del Mezquital

Altiplanicie Pulquera.

Huasteca:

Su relieve es de pequeñas lomas y de terrenos totalmente planos, con un clima que lo caracteriza por ser cálido y húmedo, propicio para las personas que se dedican a la agricultura y ganadería.

Puedes cruzar esta zona por los ríos Moctezuma Amajac, Claro, Candelaria, Atlapexco y Calabozo.

Su flora que la conforma es la siguiente, árboles maderables como cedro, caoba, palo de rosa.

La fauna en esta región es muy diversa ya que podrás encontrar la tórtola, clarín, jilgueros, cenzontle, coralillo, nauyaca o cuatro coyotes, gato montés, jabalí y venado.

Sus festividades principales son el Carnaval, el Xantolo y las fiestas patronales de las comunidades. El zacahuil, las enchiladas y la cecina destacan en su gastronomía.

Y los municipios que conforman la región huasteca son:

Atlapexco

Huautla

Huazalingo

Huejutla de Reyes

Jaltocán

San Felipe Orizatlán

Xochiatipan

Huehuetla

Yahualica

Tlanchinol

Sierra Gorda:

Tiene grandes montañas bajas rumbo a la Huasteca. Los ríos Moctezuma y Amajac. El clima es seco abundan cactus, magueyes, y huizaches; al norte es húmedo con bosques de pino y piñón, ocote, encino, enebro y nogal. La siembra es temporal y se cultiva maíz.

Se explotan los minerales metálicos como: zinc, plomo, plata, algo de cobre, y no metálicos como: mármol, wollastonita y yeso.

La música tradicional de esta región es el huapango, así como las llamadas vinientes para ceremonias y entierros.

Conformada por los siguientes municipios:

Cardonal

Chapulhuacán

Ixmiquilpan

Jacala de Ledezma

La Misión, Lagunillas

Nicolás Flores

Pacula

Tepehuacán de Guerrero

Tlahuiltepa

Zimapán

Sierra Alta:

En esta región la montaña más notable es la Huitzmalotepetl. Los ríos que atraviesan esta sierra para bajar a la huasteca son Amajac, Claro y Malila.

Los cultivos más frecuentes son frijol, chile, maíz, manzana, ciruela, café. Buena parte de la tierra se utiliza como pastizal para la cría de ganado. En los bosques de pino, roble y encino viven animales como mapache, ardilla, jabalí, tigrillo zorro, paloma, cuervo, etc.

Y estos son los municipios que conforman a la sierra alta:

Zacualtipán de Ángeles

Tianguistengo

Xochicoatlán

Calnali

Tlanchinol

Lolotla

Molango de Escamilla

Eloxochitlán

Juárez Hidalgo

Tlahuiltepa

Tepehuacán de Guerrero.

Sierra Baja:

La constituyen varias barrancas por los ríos Amajac, San Agustin, Venados, Almolon y Tonaltongo, abundan los manantiales termales.

El clima es seco y caluroso. La vegetación consiste en biznagas, cactus, mezquites, pirules y ocotes. La vega de Metztitlán es una zona agrícola muy rica, arraigada por el río Venados, donde se siembra maíz, frijol y una gran cantidad de hortalizas.

Los alimentos típicos de la región son el pollo encacahuatado, los tamales de xala, y los de dulce con cacahuate, nuez y semilla de calabaza.

Los municipios que conforman esta zona son los siguientes:

Cardonal

Metztitlán

Atotonilco el Grande

Santiago de Anaya

Sierra de Tenango:

Los ríos que cruzan son Pantepec, Chiflón, Beltran y Blanco, poblados con truchas, bagres, lobinas y acamayas.

El clima es templado en Tenango de Doria, y caluroso con lluvias frecuentes. En las partes altas de las montañas crecen robles, pino y encinos, mientras que en las laderas y valles hay cedros, caobas y ceibas.

La fauna está representada por el tlacuache, jabalí, venado, tigrillo, tejón y guajolote silvestre. La agricultura es temporal; se cultiva maíz, frijol, café, cacahuate, aguacate, manzana y pera.

Se producen bordados vistosos llamados tenangos, así como artesanías de ixtle y

barro. En el carnaval de esta región se realiza la ceremonia del palo volador.

Estos son los municipios que la conforman:

Acaxochitlán

Agua Blanca de Iturbide

Huehuetla

San Bartolo Tutotepec

Tenango de Doria

una pequeña sección del municipio de Metepec.

Valle de Tulancingo:

El río grande atraviesa el valle, lo que favorece la fertilidad de las tierras para la producción de maíz, frijol, cebada, pera, membrillo y manzana.

Son muy numerosos los establos lecheros y las granjas de ave de corral, por eso hay mucha producción de carne, queso, pollo y huevo.

En este lugar hay yacimientos de caolín, fierro, y obsidiana. En lo gastronómico se disfrutan los tlacoyos, tulancingueñas, guajolotes y una gran variedad de quesos.

Los municipios que conforman al Valle de Tulancingo son:

Tulancingo

Cuautepec de Hinojosa

Santiago Tulantepec

Altiplanicie Pulquera:

Sus climas son templado seco y templado subhúmedo. Tiene poca vegetación por la poca lluvia. La laguna de Tecocomulco es un valioso recurso ecológico y se considera el último humedal que sobrevive en el valle de México.

Se cultiva maíz, frijol, cebada, y maguey. En el complejo de las industrias se producen productos de limpieza e higiene personal.

Se considera que los llanos de Apan son la cuna de la charrería nacional. Los habitantes conservan la tradición prehispánica de comer chinicuiles, escamoles, chicharras, y gusanos de nopal.

Al sur de esta región se encuentran los llanos de Apan que se extienden por:

Almoloya

Emiliano Zapata

Apan

Tepeapulco

Tlalnalapa

Comarca Minera:

Esta región incluye la sierra de Pachuca y el valle de Huasteca. Es rica en minerales de plata y en menor proporción de oro, aunque ya casi no se explota.

Su montaña más alta es Las Navajas, de donde se extrae obsidiana verde-dorada. Abundan los bosques de oyamel, pino, y encino.

Para comer, el alimento representativo de esta región es el paste.

Pachuca es la capital de Hidalgo, se localiza a límites de la Comarca Minera y de la Cuenca de México por lo cual comparten rasgos de ambas regiones.

Municipios:

Atotonilco el Grande

Epazoyucan

Mineral del Chico

Mineral del Monte

Mineral de la Reforma

Huasca de Ocampo

Pachuca de Soto

Omitlán de Juárez

Singuilucan

Cuenca de México:

La vegetación de esta región son pirules, nopales y yucas, entre la fauna figuran tuza, ardilla, zorrillo, tórtola y gorrión. La agricultura desaparece día con día y la región se vuelve más industrial y comercial.

La charrería es una de las tradiciones más arraigadas en este rumbo, se elaboran productos de cuero, papel, y carrizo, la comida típica incluye barbacoa, mixiotes, pan de pulque, y cocoles.

Forma una extensa planicie de:

Pachuca

Mineral de la Reforma

Tizayuca

Zapotlán

Villa de Tezontepec

Tolcayuca.

Valle del Mezquital:

Como lo dice su nombre, el mezquite es su planta representativa, por ser una especie que se adapta bien al suelo árido y clima seco. Son numerosos los manantiales termales en este territorio, sobre todo en Ixmiquilpan, Chilcuautla, Ajacuba, Huichapa y Tecozahutla.

Las montañas más representativas son los Frailes de Actopan, La Muñeca en Ixmiquilpan, El Astillero entre Chapantongo y Huichapan, y el Xicuco en Tula.

Hay yacimientos de calcita y de carbonato de plomo y zinc, así como caliza que se emplea en la industria.

En esta región se habla hñahñu y la principal artesanía es el bordado de algodón tejido de ixtle, adornos de carrizo, miniaturas de madera de enebro y concha de abulón y juguetes de palma.

Es muy visitada la zona arqueológica de Tula lo mismo que los conventos, hay una gran variedad culinaria de gualumbos, gusanos de maguey, chinicuiles y escamoles, hasta el cordero en barbacoa, mixiote y ximbo.

Municipios:

Ixmiquilpan

Chilcuautla

Ajacuba

Huichapan

Tecozahutla

Chapantongo

Tula

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