/ martes 16 de enero de 2024

Lanzan kit hotelero de café producido en San Bartolo Tutotepec

Un sobre de café de 30 gramos rinde para 5 tazas

María Dolores Ortiz Oviedo, hija de un cafeticultor del municipio de San Bartolo Tutotepec, deseó darle un valor al producto, por lo que desde el 2015 comenzaron a dar a conocer los que producen café en la región, hasta lograr el lanzamiento del kit hotelero de café, con lo buscan el reconocimiento de su producto.

"Quise darle el valor agregado a nuestro producto porque el café hidalguense entraba hacia Puebla y llegaba a México como un café poblano. Entonces mi deseo es que los hidalguenses consumamos lo que producimos", contó.

Compartió que su trayectoria comenzó cuando regaló una bolsa de café, razón por la cual fue invitada a una exposición, en ese entonces a la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos y Comunidades Indígenas, donde se dio cuenta que Hidalgo no figuraba como un estado cafetalero.

"Empezamos a promocionarlo junto con otros productores, hicimos equipo, íbamos bien pero se presentó la pandemia, tuvimos dificultades pero seguimos de pie luchando, hasta lograr el registro de la marca, la cual tiene código de barras y cada día seguimos innovando", destacó.

En este sentido, informó que realizaron el lanzamiento del kit hotelero para que todos los hoteles del estado tengan café hidalguense para que lo puedan ofertar a los turistas y conozcan lo que se produce en el estado, el cual contiene 30 gramos de café para 5 tazas, además del café en grano, dijo que tienen bombones de café, granos de café con chocolate, crema y licor de café, café soluble y café descafeinado.

Destacó que lo que buscan es que en cada habitación de los hoteles hidalguenses haya un kit cafetalero, con lo que posicionar el café que se cultiva en la sierra Otomí-Tepehua, aunado a ello, compartió que también ya lo comercializan en tiendas reconocidas en Pachuca y Tulancingo.

"Definitivamente se han incrementado nuestras ventas, ya estamos presentes en diferentes espacios en la capital, incluso en Tulancingo, Tula, Tepatepec, Progreso de Obregón, donde se oferta nuestro producto", comunicó.

Dijo que está orgullosa de lo que ha logrado junto con su padre y su esposo, "lo que iniciamos hoy se está consolidando poco a poco, es esfuerzo, es invertir, mucha gente está involucrada para que nuestro producto sea de la mejor calidad para los consumidores, pero sabemos que este proyecto va a crecer, y poco a poco lo iremos promoviendo ya como una franquicia" a nivel estatal y nacional.

Enfatizó que en los espacios como ferias y exposiciones en donde se han presentado han permitido dar a conocer lo que producen en la sierra.

Refirió que debido al crecimiento del negocio, el café que ocupan es de sus mismos familiares que producen, además de que han hecho sinergia con 28 cafeticultores de Huehuetla, Tenango de Doria y San Bartolo Tutotepec, que reconocemos así como agradecemos la confianza al proyecto.


María Dolores Ortiz Oviedo, hija de un cafeticultor del municipio de San Bartolo Tutotepec, deseó darle un valor al producto, por lo que desde el 2015 comenzaron a dar a conocer los que producen café en la región, hasta lograr el lanzamiento del kit hotelero de café, con lo buscan el reconocimiento de su producto.

"Quise darle el valor agregado a nuestro producto porque el café hidalguense entraba hacia Puebla y llegaba a México como un café poblano. Entonces mi deseo es que los hidalguenses consumamos lo que producimos", contó.

Compartió que su trayectoria comenzó cuando regaló una bolsa de café, razón por la cual fue invitada a una exposición, en ese entonces a la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos y Comunidades Indígenas, donde se dio cuenta que Hidalgo no figuraba como un estado cafetalero.

"Empezamos a promocionarlo junto con otros productores, hicimos equipo, íbamos bien pero se presentó la pandemia, tuvimos dificultades pero seguimos de pie luchando, hasta lograr el registro de la marca, la cual tiene código de barras y cada día seguimos innovando", destacó.

En este sentido, informó que realizaron el lanzamiento del kit hotelero para que todos los hoteles del estado tengan café hidalguense para que lo puedan ofertar a los turistas y conozcan lo que se produce en el estado, el cual contiene 30 gramos de café para 5 tazas, además del café en grano, dijo que tienen bombones de café, granos de café con chocolate, crema y licor de café, café soluble y café descafeinado.

Destacó que lo que buscan es que en cada habitación de los hoteles hidalguenses haya un kit cafetalero, con lo que posicionar el café que se cultiva en la sierra Otomí-Tepehua, aunado a ello, compartió que también ya lo comercializan en tiendas reconocidas en Pachuca y Tulancingo.

"Definitivamente se han incrementado nuestras ventas, ya estamos presentes en diferentes espacios en la capital, incluso en Tulancingo, Tula, Tepatepec, Progreso de Obregón, donde se oferta nuestro producto", comunicó.

Dijo que está orgullosa de lo que ha logrado junto con su padre y su esposo, "lo que iniciamos hoy se está consolidando poco a poco, es esfuerzo, es invertir, mucha gente está involucrada para que nuestro producto sea de la mejor calidad para los consumidores, pero sabemos que este proyecto va a crecer, y poco a poco lo iremos promoviendo ya como una franquicia" a nivel estatal y nacional.

Enfatizó que en los espacios como ferias y exposiciones en donde se han presentado han permitido dar a conocer lo que producen en la sierra.

Refirió que debido al crecimiento del negocio, el café que ocupan es de sus mismos familiares que producen, además de que han hecho sinergia con 28 cafeticultores de Huehuetla, Tenango de Doria y San Bartolo Tutotepec, que reconocemos así como agradecemos la confianza al proyecto.


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