/ sábado 23 de enero de 2021

La barbacoa de Hidalgo de la más gustada, pero ahora poco vendida por pandemia

No solo en la zona disminuyó la comercialización también en la Ciudad de México

La pandemia ha llevado a pique a varios barbacoyeros, pues buena parte de sus clientes eran turistas que llegaban los fines de semana y disfrutaban el domingo, de este producto; y los habitantes de la región Tulancingo, son quienes la consumían sobre todo el fin de semana.

Expendedores entrevistados, coinciden que la barbacoa de Hidalgo es de la más gustada, pero ahora muy poco vendida, derivado de la contingencia sanitaria, pues solo es para llevar y ya se adquiere escasamente.

Entre un 30 y 50 por ciento se ha reducido no solo la comercialización en esta zona, sino igual en ciudad de México, pues muchos de quienes se dedican a este giro, iban a ofrecer allá sus productos.

Las medidas sanitarias obligaron que, al ver la disminución de clientes, optaron por sacrificar menos borregos, “si antes echábamos tres, hoy es uno o dos, no más, en un domingo”, comenta uno de los integrantes de la familia Amador, que tienen muchos años ofreciendo la barbacoa.

El precio se ha mantenido entre los 320 y 340 pesos el kilo del producto, y todo es para llevar, nada para comer en el sitio, aseveró.

“No solo aquí sino en México, las mismas medidas, y aunque allá les gusta mucho la barbacoa, en verdad la hemos padecido porque no hay tantos clientes, y desplazarse es gasolina, casetas y el riesgo pese a las medidas que aplicamos”

Pese a la crisis que impera en el ramo, sigue habiendo competencia, comentó por su parte Juan Méndez quien se coloca a pie de carretera rumbo a Acaxochitlán.

Expresó que ellos buscan ofrecer la mercancía, y si ya no hay posibilidad de tener un local, pues buscan nuevos mercados: “mi familia depende de este giro, así que no puedo ofrecer otra cosa, porque no hay oportunidades laborales y mi hijo que va los domingos a México pues no la coloca como antes”

“Levantarse temprano para echarla al horno, sacar el consomé y las piezas, es todo un proceso, aunado a escoger un buen animal, para que la carne sea de calidad y no el que llaman borrego viejo que tiende a hacerse correosa, y además solo ganar unos mil 200 por mucho, pues hay que dar pagos a quienes ayudan, entonces con eso subsistir”


EL DATO

ENTRE 320 Y 340 PESOS EL KILO


La pandemia ha llevado a pique a varios barbacoyeros, pues buena parte de sus clientes eran turistas que llegaban los fines de semana y disfrutaban el domingo, de este producto; y los habitantes de la región Tulancingo, son quienes la consumían sobre todo el fin de semana.

Expendedores entrevistados, coinciden que la barbacoa de Hidalgo es de la más gustada, pero ahora muy poco vendida, derivado de la contingencia sanitaria, pues solo es para llevar y ya se adquiere escasamente.

Entre un 30 y 50 por ciento se ha reducido no solo la comercialización en esta zona, sino igual en ciudad de México, pues muchos de quienes se dedican a este giro, iban a ofrecer allá sus productos.

Las medidas sanitarias obligaron que, al ver la disminución de clientes, optaron por sacrificar menos borregos, “si antes echábamos tres, hoy es uno o dos, no más, en un domingo”, comenta uno de los integrantes de la familia Amador, que tienen muchos años ofreciendo la barbacoa.

El precio se ha mantenido entre los 320 y 340 pesos el kilo del producto, y todo es para llevar, nada para comer en el sitio, aseveró.

“No solo aquí sino en México, las mismas medidas, y aunque allá les gusta mucho la barbacoa, en verdad la hemos padecido porque no hay tantos clientes, y desplazarse es gasolina, casetas y el riesgo pese a las medidas que aplicamos”

Pese a la crisis que impera en el ramo, sigue habiendo competencia, comentó por su parte Juan Méndez quien se coloca a pie de carretera rumbo a Acaxochitlán.

Expresó que ellos buscan ofrecer la mercancía, y si ya no hay posibilidad de tener un local, pues buscan nuevos mercados: “mi familia depende de este giro, así que no puedo ofrecer otra cosa, porque no hay oportunidades laborales y mi hijo que va los domingos a México pues no la coloca como antes”

“Levantarse temprano para echarla al horno, sacar el consomé y las piezas, es todo un proceso, aunado a escoger un buen animal, para que la carne sea de calidad y no el que llaman borrego viejo que tiende a hacerse correosa, y además solo ganar unos mil 200 por mucho, pues hay que dar pagos a quienes ayudan, entonces con eso subsistir”


EL DATO

ENTRE 320 Y 340 PESOS EL KILO


Policiaca

Santiago de Anaya, explota polvorín en la localidad de Cerritos

Una de las personas que se encontraba en el lugar sufrió diversas quemaduras, fue trasladada de emergencia al Hospital Regional de Taxadho

Local

En Florida aprueban ley antimigrante 1492

La Cámara de Senadores aprobó la controvertida Ley, que prohíbe a los trabajadores tomar agua durante el horario laboral

Local

Congreso de Hidalgo recibió cuenta pública 2023

Legisladores analizarán el uso de los recursos económicos, así como el destino, la austeridad y más

Local

Caso Coamila: Desplazamiento de evangélicos, tema municipal 

El diputado Noé Hernández indicó que el asunto no ha trascendido al Congreso del Estado 

Local

Imparten pláticas sobre trabajo infantil a más de dos mil menores: STPSH

Los menores de edad pueden desertar de la escuela en caso de trabajar antes de la mayoría de edad

Local

Campesinos del Valle del Mezquital analizan proyecto de extracción de agua del río Tula

Los usuarios de la Unidad de Riego del canal Endhó – Xochitlán, realizaron una asamblea