/ lunes 6 de mayo de 2024

Jitomates acortan su vida productiva de seis a cuatro meses en el Valle del Mezquital

Esta baja en el rendimiento se debe a la virosis y enfermedades que merman la capacidad de producción

Los campesinos de la región del Valle del Mezquital han invertido a través de créditos, remesas o ahorros en la construcción de naves de invernaderos, donde comenzaron con la plantación de tomates rojos a través de la técnica de hidroponía, para recolectar y vender esta verdura en los mercados locales e internacionales.

En la actualidad enfrentan retos en el desarrollo de sus cosechas debido al incremento en el costo de los fertilizantes, agroquímicos, y plaguicidas, así como la llegada de la virosis, plagas o enfermedades que merman la productividad de esta verdura.

Esto ha ocasionado que el ciclo de vida de los jitomates haya bajado de seis meses a cuatro meses, lo que ha mermado la productividad, ingresos y utilidad, de los agricultores.

Situación que mantuvo su producción y rentabilidad en números rojos durante años pasados, informó Genaro Trejo, labriego de la comunidad de La Estancia, Chilcuautla, localidad que es una de las principales productoras de jitomate en la región del Valle el Mezquital.

Según los campesinos, esta situación incluso estuvo a punto de cerrar o llevar a la bancarrota a algunos de ellos, ante ello los labriegos han migrado hacia los Estados Unidos, otros han buscado soluciones como la utilización de fertilizante orgánicos, o bien cultivar otras verduras, legumbres u hortalizas.

En los invernaderos en la actualidad, producen pimiento morrón, pepinos, lechuga, fresas, entre otros productos del campo, sin embargo las condiciones económicas nacionales y el nulo apoyo que reciben del gobierno, mantiene en la zozobra y vulnerabilidad a los campesinos, relató.

La capacidad de producción y de la venta de jitomates según Genaro Trejo, ha rebasado la actividad turística, como actividad económica preponderante y con mayores ingresos en el Valle del Mezquital.

En la pandemia cuando los parques acuáticos cerraron, el trabajo en los invernaderos continuó, y muchos de los trabajadores y prestadores de servicios turísticos migraron hacia la agricultura tecnificada, relataron los campesinos.


Los campesinos de la región del Valle del Mezquital han invertido a través de créditos, remesas o ahorros en la construcción de naves de invernaderos, donde comenzaron con la plantación de tomates rojos a través de la técnica de hidroponía, para recolectar y vender esta verdura en los mercados locales e internacionales.

En la actualidad enfrentan retos en el desarrollo de sus cosechas debido al incremento en el costo de los fertilizantes, agroquímicos, y plaguicidas, así como la llegada de la virosis, plagas o enfermedades que merman la productividad de esta verdura.

Esto ha ocasionado que el ciclo de vida de los jitomates haya bajado de seis meses a cuatro meses, lo que ha mermado la productividad, ingresos y utilidad, de los agricultores.

Situación que mantuvo su producción y rentabilidad en números rojos durante años pasados, informó Genaro Trejo, labriego de la comunidad de La Estancia, Chilcuautla, localidad que es una de las principales productoras de jitomate en la región del Valle el Mezquital.

Según los campesinos, esta situación incluso estuvo a punto de cerrar o llevar a la bancarrota a algunos de ellos, ante ello los labriegos han migrado hacia los Estados Unidos, otros han buscado soluciones como la utilización de fertilizante orgánicos, o bien cultivar otras verduras, legumbres u hortalizas.

En los invernaderos en la actualidad, producen pimiento morrón, pepinos, lechuga, fresas, entre otros productos del campo, sin embargo las condiciones económicas nacionales y el nulo apoyo que reciben del gobierno, mantiene en la zozobra y vulnerabilidad a los campesinos, relató.

La capacidad de producción y de la venta de jitomates según Genaro Trejo, ha rebasado la actividad turística, como actividad económica preponderante y con mayores ingresos en el Valle del Mezquital.

En la pandemia cuando los parques acuáticos cerraron, el trabajo en los invernaderos continuó, y muchos de los trabajadores y prestadores de servicios turísticos migraron hacia la agricultura tecnificada, relataron los campesinos.


Local

Sin hallazgos, cesan búsqueda de persona que cayó al Río Tulancingo

Protección Civil Municipal informó que la búsqueda se coordinó con la corporación homóloga de Acatlán y Metepec, reanudarán la mañana del sábado

Local

Celebran tianguistas de Tulancingo su 33 aniversario

Con la tradicional peregrinación dieron gracias por un año más.

Local

En Hidalgo cobrarían 2.5% de Impuesto Sobre Hospedaje para plataformas como Airbnb

La entidad se encuentra entre los 10 estados que aún no cobra este impuesto a sitios de hospedaje. El recurso servirá para promoción e infraestructura turística

Local

Clima para el finde en los municipios más turísticos de Hidalgo

Se prevén lluvias fuertes en la entidad para sábado y domingo