/ jueves 3 de agosto de 2023

Investigadores hidalguenses impulsan industria cafetalera en Veracruz

A través del ICAp de la UAEH, se desarrolló un análisis FODA en la empresa

Como parte de la renovación del trabajo de vinculación entre la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y la Sociedad de Producción Rural “Sierra Cafetalera de La Sombra”, estudiantes e investigadores de la máxima casa de estudios de Hidalgo, desarrollaron un proyecto para potenciar en diversos rubros a la empresa ubicada en el estado de Veracruz.

El acuerdo de colaboración fue signado a través del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), organismo que entregó un informe técnico del proyecto “Manejo de un desarrollo tecnológico sustentable con valor agregado de café para la Sociedad de Producción Rural Sierra Cafetalera de La Sombra, correspondiente al Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación”.

Cabe señalar que este convenio fue realizado en el municipio de Chiconquiaco, en el estado vecino, en donde se reunieron los integrantes de la cafetalera, así como con las científicos del Grupo de Investigación Agroindustria Sustentable y el Cuerpo Académico Química Agrícola Ambiental.

Se informó que, al proyecto se integró la estudiante de Ingeniería Agroindustrial de la UAEH, Andrea Cornejo Esquivel, quien realiza su tesis de licenciatura sobre la cascarilla de café.

Asimismo, se realizó vinculación con el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos, a través de la investigadora Luz María Pérez Hernández, perteneciente al Núcleo de Estudios del Desarrollo Rural, quien colaboró en la elaboración del análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, conocido como FODA.

Es de destacar que el informe y el proyecto se relacionan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), así como el Plan Nacional de Desarrollo proyectado por el Gobierno de México, específicamente en el ámbito de Sistemas Socioecológicos y Sustentabilidad (Pronaces-SSyS).

La transferencia de tecnología se realizó en un ambiente operativo real, las pruebas y validaciones del informe se llevaron a cabo con los productores cafetaleros, en donde alumnado e investigadores de la UAEH, participaron de manera proactiva.

Durante el encuentro realizado en la Comunidad La Sombra, Veracruz, Ana Liezeld Guzmán Elizalde, impartió la conferencia “Desarrollo humano y empresarial”.

Al finalizar la entrega de los proyectos, análisis e investigaciones se renovó el convenio de trabajo con la Sociedad “Sierra Cafetalera La Sombra” y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo por el periodo 2023-2025.


Como parte de la renovación del trabajo de vinculación entre la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y la Sociedad de Producción Rural “Sierra Cafetalera de La Sombra”, estudiantes e investigadores de la máxima casa de estudios de Hidalgo, desarrollaron un proyecto para potenciar en diversos rubros a la empresa ubicada en el estado de Veracruz.

El acuerdo de colaboración fue signado a través del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), organismo que entregó un informe técnico del proyecto “Manejo de un desarrollo tecnológico sustentable con valor agregado de café para la Sociedad de Producción Rural Sierra Cafetalera de La Sombra, correspondiente al Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación”.

Cabe señalar que este convenio fue realizado en el municipio de Chiconquiaco, en el estado vecino, en donde se reunieron los integrantes de la cafetalera, así como con las científicos del Grupo de Investigación Agroindustria Sustentable y el Cuerpo Académico Química Agrícola Ambiental.

Se informó que, al proyecto se integró la estudiante de Ingeniería Agroindustrial de la UAEH, Andrea Cornejo Esquivel, quien realiza su tesis de licenciatura sobre la cascarilla de café.

Asimismo, se realizó vinculación con el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos, a través de la investigadora Luz María Pérez Hernández, perteneciente al Núcleo de Estudios del Desarrollo Rural, quien colaboró en la elaboración del análisis de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, conocido como FODA.

Es de destacar que el informe y el proyecto se relacionan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), así como el Plan Nacional de Desarrollo proyectado por el Gobierno de México, específicamente en el ámbito de Sistemas Socioecológicos y Sustentabilidad (Pronaces-SSyS).

La transferencia de tecnología se realizó en un ambiente operativo real, las pruebas y validaciones del informe se llevaron a cabo con los productores cafetaleros, en donde alumnado e investigadores de la UAEH, participaron de manera proactiva.

Durante el encuentro realizado en la Comunidad La Sombra, Veracruz, Ana Liezeld Guzmán Elizalde, impartió la conferencia “Desarrollo humano y empresarial”.

Al finalizar la entrega de los proyectos, análisis e investigaciones se renovó el convenio de trabajo con la Sociedad “Sierra Cafetalera La Sombra” y la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo por el periodo 2023-2025.


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