/ viernes 18 de marzo de 2022

Hidalgo destaca en producción de maíz

La entidad genera de forma anual más de 37 mil toneladas de este producto perecedero

Desde 2018, Hidalgo se ubica en los primeros diez lugares a nivel nacional en cuanto a producción de maíz, por lo que en 2021 se situó en el noveno lugar en el país, de acuerdo con datos de la Secretaría de Desarrollo Agrícola (Sedagroh) y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sader).

La entidad se situó entre los principales productores de maíz en el país, al producir más de 37 mil toneladas al año de este producto perecedero básico que forma parte de la canasta básica, lo que representa casi el uno por ciento del total dela producción de maíz en el país.

Según la Sedagroh, Hidalgo ha reportado tendencias ligeras al alza en las variaciones anuales, por lo que se ha mantenido en los primeros lugares a nivel nacional en cuanto a la generación de este producto básico para la canasta alimentaria del país.

Sinaloa, Sonora y Veracruz se ubicaron como las entidades con la mayor producción de grano maíz en el país, mismas que reportaron más del 90 por ciento de la generación de este insumo básico, por lo que en promedio en México se producen más de 6.8 millones de toneladas de grano maíz.

El grano maíz forma parte de la dieta básica de la población mexicana, por lo que en promedio un ciudadano consume alrededor de 5.8 kilógramos de maíz cada mes, siendo el grano de mayor demanda en el territorio nacional, superior al existente por el frijol en sus distintas variantes.

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Con respecto a la producción de maguey, Hidalgo se ubicó en el primer lugar a nivel nacional en cuanto a la generación de este producto, al generar el 70 por ciento del total que se produce en el país, seguido de Jalisco, Tlaxcala y Estado de México, según datos generales de la Sader.

Desde 2018, Hidalgo se ubica en los primeros diez lugares a nivel nacional en cuanto a producción de maíz, por lo que en 2021 se situó en el noveno lugar en el país, de acuerdo con datos de la Secretaría de Desarrollo Agrícola (Sedagroh) y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sader).

La entidad se situó entre los principales productores de maíz en el país, al producir más de 37 mil toneladas al año de este producto perecedero básico que forma parte de la canasta básica, lo que representa casi el uno por ciento del total dela producción de maíz en el país.

Según la Sedagroh, Hidalgo ha reportado tendencias ligeras al alza en las variaciones anuales, por lo que se ha mantenido en los primeros lugares a nivel nacional en cuanto a la generación de este producto básico para la canasta alimentaria del país.

Sinaloa, Sonora y Veracruz se ubicaron como las entidades con la mayor producción de grano maíz en el país, mismas que reportaron más del 90 por ciento de la generación de este insumo básico, por lo que en promedio en México se producen más de 6.8 millones de toneladas de grano maíz.

El grano maíz forma parte de la dieta básica de la población mexicana, por lo que en promedio un ciudadano consume alrededor de 5.8 kilógramos de maíz cada mes, siendo el grano de mayor demanda en el territorio nacional, superior al existente por el frijol en sus distintas variantes.

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