/ jueves 29 de septiembre de 2022

Hacen el queso Oaxaca más grande de México

El producto será exhibido con el fin de romper el Récord Guinness

Tres mil 400 litros de leche, cuajo de encima animal, sal y calcio fueron los ingredientes que se utilizaron para la elaboración del “Queso Oaxaca” más grande de México, con el que hoy buscan romper el Récord Guinness.

El proceso, inició con la llegada a la planta La Flor del Valle de la leche pura de vaca recolectada por un productor de la región, una vez que fue recibida en la recepción, se sometió a un control de calidad a efecto que no rebase los 19 grados de acidez.

Posteriormente, el lácteo fresco se bajó hacia una tina donde se sometió a una temperatura de 38 grados, para que dé el PH, para el hilado y sabor característico y peculiar de este producto lácteo.

Sobre el procedimiento de fabricación, Félix Olvera Ortega, empresario de la región, explicó que una vez que se tuvo el PH se añadió el cuajo microbiano o de encima animal al tener la temperatura arriba indicada, después se cortó para separar la pasta del suero y con un madurado de 20 minutos, se dividió completamente el suero de la pasta.

Tras una hora 20 minutos, comenzó el proceso de fundido de manera manual, para crear la típica hebra del queso Oaxaca, “es un proceso manual, donde lo funden a mano, lo empiezan a estirar hasta lograr la correa”.

Para el proceso de elaboración artesanal participaron 22 manos quienes con su propia técnica estiraron y enrollaron hasta crear una gran bola de quesillo, que sentaron sobre una base circular y giratoria.

Tras más de seis horas para su producción, se logró la creación del quesillo con un peso de cerca de 350 kilos, fabricado en una reconocida planta del municipio.

También te puede interesar: Elaborarán el “quesillo” más grande de México en Acatlán

Es así como el producto final fue presentado y degustado hoy en punto de las 12:00 en el marco de la Feria del Queso que se realiza en honor a San Miguel Arcángel.


Tres mil 400 litros de leche, cuajo de encima animal, sal y calcio fueron los ingredientes que se utilizaron para la elaboración del “Queso Oaxaca” más grande de México, con el que hoy buscan romper el Récord Guinness.

El proceso, inició con la llegada a la planta La Flor del Valle de la leche pura de vaca recolectada por un productor de la región, una vez que fue recibida en la recepción, se sometió a un control de calidad a efecto que no rebase los 19 grados de acidez.

Posteriormente, el lácteo fresco se bajó hacia una tina donde se sometió a una temperatura de 38 grados, para que dé el PH, para el hilado y sabor característico y peculiar de este producto lácteo.

Sobre el procedimiento de fabricación, Félix Olvera Ortega, empresario de la región, explicó que una vez que se tuvo el PH se añadió el cuajo microbiano o de encima animal al tener la temperatura arriba indicada, después se cortó para separar la pasta del suero y con un madurado de 20 minutos, se dividió completamente el suero de la pasta.

Tras una hora 20 minutos, comenzó el proceso de fundido de manera manual, para crear la típica hebra del queso Oaxaca, “es un proceso manual, donde lo funden a mano, lo empiezan a estirar hasta lograr la correa”.

Para el proceso de elaboración artesanal participaron 22 manos quienes con su propia técnica estiraron y enrollaron hasta crear una gran bola de quesillo, que sentaron sobre una base circular y giratoria.

Tras más de seis horas para su producción, se logró la creación del quesillo con un peso de cerca de 350 kilos, fabricado en una reconocida planta del municipio.

También te puede interesar: Elaborarán el “quesillo” más grande de México en Acatlán

Es así como el producto final fue presentado y degustado hoy en punto de las 12:00 en el marco de la Feria del Queso que se realiza en honor a San Miguel Arcángel.


Policiaca

Muere hombre tras accidente vial en la Tlaxcoapan-Teltipan

Pobladores causaron daños a una ambulancia y retuvieron momentáneamente a dos personas tras el percance

Local

Sendero Mágico de los Duendes en Acaxochitlán, el parque temático por conocer

Un lugar rodeado de seres mágicos guardianes del bosque y todo lo que habita en él.

Local

Nuevos policías de Tulancingo, en proceso de capacitación 

Los aspirantes se han enlistado tanto en la dirección de seguridad pública como tránsito y movilidad 

Local

Empresas hidalguenses registraron afectación por apagones

Solicitan a la Comisión Federal de Electricidad que diga si continuará este problema y qué tanto afectará a los mexicanos

Local

Tendrá Santiago Tulantepec monumento al motociclista

Es el segundo de este tipo en el estado de Hidalgo y será inaugurado el próximo domingo

Local

Lourdes Mendoza, titular de la Defensoría Pública de la Ciudadanía

El Comité Evaluador integrado por magistrados del Tribunal Electoral local realizaron exhaustivo examen