La conservación de los tlachiqueros como tradición y fuente de empleo es uno de los objetivos principales de la realización anual del festival del pulque, Diosa Mayahuel, que se celebra en Singuilucan.
La fiesta al maguey y todas las actividades que se dan en su entorno, forman parte del día a día en el municipio, además es conocido por ser uno de los mayores productores de pulque, bebida ancestral, en el estado de Hidalgo, detalló la directora de Turismo, Anayeli Bravo Hernández.
El próximo domingo, 23 de octubre, un total de 40 expositores, productores y tlachiqueros del municipio formarán parte de la tercera edición del festival Diosa Mayahuel, que tiene por objetivo darle el valor que merece la planta, además de que se conserve y se cuide.
La funcionaria agregó que, además de preservar la planta y los productos que salen de ésta, se busca darle la importancia económica que genera, además de reactivar la economía.
Las y los tlachiqueros realizarán una exhibición de los pulques que cada uno produce y los sabores exóticos que manejan en los famosos “curados”.
En el evento se reconocerá a los productores que forman parte de este sector dentro del municipio y que son de vital importancia para la economía del lugar.