/ viernes 2 de febrero de 2024

En la Huasteca y Sierra se le conoce como “Chiquintis” a los hongos setas

Benefician para prevenir el cáncer y el colesterol 

“Los hongos setas en la región de la Sierra Alta y la Huasteca son conocidos como ‘Chiquintis’, por ello junto a mi familia iniciamos el proceso de su producción, el cual este alimento tiene muchas propiedades porque ayuda a prevenir el cáncer, el colesterol, y son bajos en grasas y contienen fibra, proteínas y antioxidantes”, afirmó el productor Onésimo Pérez Lara.

El iniciador de este proyecto en esta zona serrana dijo para El Sol de Hidalgo, que con todos los cuidados que están teniendo primero en su incubación de los reactores que tardan 25 días y posteriormente en tres meses tendrán la primera cosecha; sin embargo, el cuidado es extremadamente importante, ya que el desarrollo del Pleorotus-Ostreatus es muy delicado en el manejo principalmente de enfermedades y plagas.

“Si no se lleva un control adecuado y sistemático se puede perder la producción de manera inmediata, por lo que normalmente en un ciclo de tres meses, lo cual con una buena programación en un módulo de producción pueden ser tres ciclos por año, donde la temperatura promedio debe ser de 20 a 30 grados, así como una humedad de relativa a 80 por ciento y una luminosidad de 200 lumens”, aclaró.

Explicó que una vez terminada la incubación, alrededor de 15 días y de ahí las cosechas son durante tres meses, pero por lapsos en oleadas mínimas y máximas lo que quiere decir que en una semana puedes productor una cantidad menor de kilos y en otra oleada una mayor por lo cual la comercialización debe estar asegurada, ya que es un producto altamente perecedero.

Además, refirió que el hongo seta es muy delicado, debido a que todos los días se tiene que monitorear y registrar en bitácora por la mañana y por la tarde, así como todos los incidentes que se observan en cada reactor, pues es importante revisar que no tenga algún brote de penicillium o larva en la para el brote o mosca, donde es importante revisar la humedad relativa, la temperatura y el oxígeno en el interior del módulo para tener éxito en la producción.

Por último, adelantó que el hongo puede venderse a granel o en charolas listas para exhibido frío y el precio ronda entre los cien y 120 pesos por kilo, pues los clientes están esperando a que se concluya esta actividad para comprarlo, al ser un antioxidante y sobre todo porque se conocen más de cien posibles efectos terapéuticos y muchos fármacos actuales se basan en este alimento altamente nutritivo.


“Los hongos setas en la región de la Sierra Alta y la Huasteca son conocidos como ‘Chiquintis’, por ello junto a mi familia iniciamos el proceso de su producción, el cual este alimento tiene muchas propiedades porque ayuda a prevenir el cáncer, el colesterol, y son bajos en grasas y contienen fibra, proteínas y antioxidantes”, afirmó el productor Onésimo Pérez Lara.

El iniciador de este proyecto en esta zona serrana dijo para El Sol de Hidalgo, que con todos los cuidados que están teniendo primero en su incubación de los reactores que tardan 25 días y posteriormente en tres meses tendrán la primera cosecha; sin embargo, el cuidado es extremadamente importante, ya que el desarrollo del Pleorotus-Ostreatus es muy delicado en el manejo principalmente de enfermedades y plagas.

“Si no se lleva un control adecuado y sistemático se puede perder la producción de manera inmediata, por lo que normalmente en un ciclo de tres meses, lo cual con una buena programación en un módulo de producción pueden ser tres ciclos por año, donde la temperatura promedio debe ser de 20 a 30 grados, así como una humedad de relativa a 80 por ciento y una luminosidad de 200 lumens”, aclaró.

Explicó que una vez terminada la incubación, alrededor de 15 días y de ahí las cosechas son durante tres meses, pero por lapsos en oleadas mínimas y máximas lo que quiere decir que en una semana puedes productor una cantidad menor de kilos y en otra oleada una mayor por lo cual la comercialización debe estar asegurada, ya que es un producto altamente perecedero.

Además, refirió que el hongo seta es muy delicado, debido a que todos los días se tiene que monitorear y registrar en bitácora por la mañana y por la tarde, así como todos los incidentes que se observan en cada reactor, pues es importante revisar que no tenga algún brote de penicillium o larva en la para el brote o mosca, donde es importante revisar la humedad relativa, la temperatura y el oxígeno en el interior del módulo para tener éxito en la producción.

Por último, adelantó que el hongo puede venderse a granel o en charolas listas para exhibido frío y el precio ronda entre los cien y 120 pesos por kilo, pues los clientes están esperando a que se concluya esta actividad para comprarlo, al ser un antioxidante y sobre todo porque se conocen más de cien posibles efectos terapéuticos y muchos fármacos actuales se basan en este alimento altamente nutritivo.


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