/ lunes 19 de septiembre de 2022

El mejor pulque está en Hidalgo

Un regalo de los dioses para los hombres

El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


Local

Incendio de pipas pudo originarse por alguna negligencia: Olivares

Sin embargo serán las investigaciones que se realicen las que confirmen o no esta hipótesis, dice secretario de gobierno estatal 

Local

Confirman 7 casos de coxsackie en CAI de Apan 

El virus fue detectado en niños y tres más se encuentran en estatus de sospechosos, por lo que las clases se llevarán a cabo de manera virtual hasta el próximo 13 de mayo

Local

Mayo: cambiaron pago de pensiones en el IMSS

Depositarán el dinero exclusivamente en la cuenta bancaria de la persona jubilada

Local

Caso Coamila: Reubican a evangélicos del auditorio a unidad deportiva

Entre los 170 desplazados, hay infantes que no están recibiendo educación

Local

Prohibido matrimonio forzado por la Constitución: Castillo

Deberá aplicarse por Ley, pues hay adolescentes en Hidalgo viudas, divorciadas o separadas