El café, patrimonio agrícola en Huehuetla

Ivet Pasquel

  · domingo 2 de octubre de 2022

El aromático se produce en suelos con alta riqueza orgánica libre de químicos / ALBERTO FLORES

A diferencia de otros granos que se cultivan en otros municipios del estado, en Huehuetla se produce un café aliado a la naturaleza, debido a que los campesinos tepehuas y otomíes protegen la biodiversidad y la salud de los consumidores con café orgánico de calidad, aseguró Palemón Alberto Flores Aparicio, investigador, historiador y promotor cultural indígena del municipio.

A propósito del Día Internacional del café, que se celebró ayer, reiteró que el municipio es un importante productor de café orgánico de excelente calidad, ya que su topografía, altura, climas y suelos le permiten cultivar y producir variedades clasificadas dentro de las mejores del estado, por lo que es considerado un patrimonio agrícola.

Flores Aparicio, recordó que este grano llegó al territorio a finales del siglo XVIII para contrarrestar el declive económico de la región y según la historia local, refirió que el señor Homobono Ruiz, observó tierras aptas para este cultivo y trajo las primeras matas de café al municipio siendo el gran impulsor de su siembra.

Señaló que en el territorio se producía el de tipo criollo (Coffea arábica), planta originaria de Etiopía, la especie más antigua que se conoce, la cual fue apreciada por su fuerte aroma, acidez y sabor delicado y la variedad de caturra, una planta chica y colorida, actualmente, dijo que se produce: bourbón, sarchimor, typica, entre otros en pequeñas fincas.

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