/ sábado 30 de septiembre de 2023

Campesinos del Valle del Mezquital sufren por falta de apoyo

Los labriegos son uno de los sectores olvidados por el gobierno: Policarpio López

Cada 29 de septiembre, se conmemora el Día Nacional del Maíz en México, una festividad que rinde homenaje a uno de los alimentos más importantes y emblemáticos de la cultura nacional.

En Latinoamérica existen 220 variedades de maíz, de las cuales 64 son nativas de México, de acuerdo con información de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

En el centro de país, según esta institución gubernamental, se siembran las siguientes variedades: Palomero Toluqueño, Palomero de Jalisco, Palomero de Chihuahua, Arrocillo, Cacahuacintle, Cónico, Mixteco, Elotes Cónicos, Cónico Norteño, Chalqueño, Mushito, Mushito de Michoacán, Uruapeño, Dulce, Negrito.

Por su parte, los campesinos del Valle del Mezquital informaron que en esta región se siembran dos variedades de maíz: el transgénico o modificado genéticamente y el criollo, semilla que ha pasado de generación en generación.

“El criollo, es un maíz con un zacate más alto, además es de colores diferentes como rojo, morado, amarillo o negro, además de que a este maíz le sale el huitlacoche, el cual es comestible”, mencionaron los campesinos.

“La mayoría siembra maíz transgénico o modificado genéticamente, porque necesita menos agua, o se desarrolla más rápido, mientras que el maíz criollo necesita hasta seis riegos, el transgénico requiere sólo cuatro riegos”, dijeron los agricultores.

“Esta región ha estado olvidada por el gobierno en esta temporada, de las cinco mil hectáreas productivas que sembraron este año, más de la mitad tuvieron dificultades en sacar sus productos del campo”, informó Policarpio López González, representante de la Unidad de Riego.

El maíz es la base de múltiples alimentos, pues con él se elaboran desde las tortillas, atole, gorditas, huaraches, flautas, sopes, guajolotes, agua de sabor, pozole, tacos, garnachas, entre otros platillo típicos.


Cada 29 de septiembre, se conmemora el Día Nacional del Maíz en México, una festividad que rinde homenaje a uno de los alimentos más importantes y emblemáticos de la cultura nacional.

En Latinoamérica existen 220 variedades de maíz, de las cuales 64 son nativas de México, de acuerdo con información de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

En el centro de país, según esta institución gubernamental, se siembran las siguientes variedades: Palomero Toluqueño, Palomero de Jalisco, Palomero de Chihuahua, Arrocillo, Cacahuacintle, Cónico, Mixteco, Elotes Cónicos, Cónico Norteño, Chalqueño, Mushito, Mushito de Michoacán, Uruapeño, Dulce, Negrito.

Por su parte, los campesinos del Valle del Mezquital informaron que en esta región se siembran dos variedades de maíz: el transgénico o modificado genéticamente y el criollo, semilla que ha pasado de generación en generación.

“El criollo, es un maíz con un zacate más alto, además es de colores diferentes como rojo, morado, amarillo o negro, además de que a este maíz le sale el huitlacoche, el cual es comestible”, mencionaron los campesinos.

“La mayoría siembra maíz transgénico o modificado genéticamente, porque necesita menos agua, o se desarrolla más rápido, mientras que el maíz criollo necesita hasta seis riegos, el transgénico requiere sólo cuatro riegos”, dijeron los agricultores.

“Esta región ha estado olvidada por el gobierno en esta temporada, de las cinco mil hectáreas productivas que sembraron este año, más de la mitad tuvieron dificultades en sacar sus productos del campo”, informó Policarpio López González, representante de la Unidad de Riego.

El maíz es la base de múltiples alimentos, pues con él se elaboran desde las tortillas, atole, gorditas, huaraches, flautas, sopes, guajolotes, agua de sabor, pozole, tacos, garnachas, entre otros platillo típicos.


Policiaca

Abandonan caja de tracto robada en Zempoala

Presumen que un grupo de delincuentes desenganchó el tráiler y huyó con la pesada unidad

Local

Barrio Tlacpac abre festejos a Señor del Colateral en Acaxochitlán

Hoy lució en el atrio de la parroquia el primero de los tapetes monumentales en honor a la advocación cristiana

Deportes

Óscar “El Conejo” Pérez es el nuevo titular del Instituto Hidalguense del Deporte

El exarquero sustituye a Pipino Cuevas, quien dejó el cargo hace unas semanas

Local

AMLO confirma supervisión de obra en Hidalgo

Al inicio de la “mañanera” del 3 de mayo el presidente de la República informó que la entidad es parte de la agenda de trabajo de fin de semana

Local

Por desaparecer presa Vicente Aguirre, tiene 2.8% de agua

Es la más crítica del total de las seis que administra la Conagua en Hidalgo