Café poblano, de venta en tianguis de Tulancingo

Viridiana Fernández

  · martes 4 de enero de 2022

Pedro Téllez, productor / Foto: Viridiana Fernández

Pequeño productor de café del municipio Pahuatlán reciente las bajas ventas de su producto y la falta de espacios para expenderlo, desde hace dos años lo comercializa en Tulancingo.

Pedro Téllez es productor de café en Pahuatlán, estado de Puebla, desde hace30 años, y en entrevista explica que una de las características que tiene el café poblano, es un producto virgen y por lo tanto más orgánico.

Comenta que a consecuencia de la pandemia las ventas bajaron mucho, además hace un par de meses, el precio del café incremento a raíz de las condiciones climatológicas y la enfermedad roya.

“Teníamos un poco de café de hace un año, tiene como dos meses que comenzó a subir los precios debido a las condiciones climatológicas, entonces el café que tenemos no abarca para todo México, por eso le subieron mucho”.

Agregó, que “todo el café que se cosecha entre la zona baja Poza Rica, Veracruz ya no se da mucho como antes, se daba bastante, pero les afectó la enfermedad que tienen las plantas”.

Dijo, que actualmente cuida la calidad del café que produce que es catimor y oro azteca, además de los procesos de cultivo en sus cafetales.

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“La huerta que tengo produce hasta una tonelada y media, los traigo a vender en el tianguis de Tulancingo y Pahuatlán los días domingos, nada más” comentó.

Al tener acceso a uno de los mercados importantes en el municipio, que es el Tianguis tradicional de los jueves, dio a conocer, que llega a vender hasta 40 kilos, el precio por un cuarto de café es de 35pesos.