/ lunes 1 de agosto de 2022

Buscan rescatar producción de manzana en Acaxochitlán

“Tendremos una capacitación de manzanas para darle un valor agregado y que ellos puedan darle otro valor al mercado”

Brindarán talleres de capacitación a productores de manzanas de Acaxochitlán, con ello buscan rescatar el cultivo y las variedades que se producen, así como darle el valor agregado de esta fruta, que dejó ser redituable.

Dicha actividad, se realizará en el marco del Festival Universitario del Hongo y la Manzana, el lunes 15 de agosto, esta Jornada técnica de procesamiento de manzana, será impartida por personal del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

La manzana es una fruta emblemática de Acaxochitlán, pero es un producto que desafortunadamente ha perdido mercado y no se está aprovechando, informó el secretario de Turismo municipal, Arturo Castelán Zacatenco.

Durante este festival, busca dar realce a esta fruta y contarán con la exposición de productores de manzana, quienes comercializarán el producto, además árboles frutales, ya que hay muchos invernaderos que quieren retomar el tema de las manzanas.

“Tendremos una capacitación de manzanas para darle un valor agregado y que ellos puedan darle otro valor al mercado y que vean los beneficios para que sigan cultivando el producto”.

Aunque se revalore la producción de manzana para la elaboración de vinos, licores, sidras, dijo Castelán Zacatenco, no es suficiente para la cantidad de fruta que desafortunadamente se va a un mercado que es mal pagado por personas que lo recolectan y las pagan poco para luego llevarlas a vender a las grandes jugueras.

Reiteró la importancia de la producción de manzana, pues hay gente de Zacatlán que acude Acaxochitlán a comprar el producto para comercializarlo, dado que allá no dan abasto y no tienen suficientes cultivos pues los han sustituido por los blue berries o arándanos

Brindarán talleres de capacitación a productores de manzanas de Acaxochitlán, con ello buscan rescatar el cultivo y las variedades que se producen, así como darle el valor agregado de esta fruta, que dejó ser redituable.

Dicha actividad, se realizará en el marco del Festival Universitario del Hongo y la Manzana, el lunes 15 de agosto, esta Jornada técnica de procesamiento de manzana, será impartida por personal del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

La manzana es una fruta emblemática de Acaxochitlán, pero es un producto que desafortunadamente ha perdido mercado y no se está aprovechando, informó el secretario de Turismo municipal, Arturo Castelán Zacatenco.

Durante este festival, busca dar realce a esta fruta y contarán con la exposición de productores de manzana, quienes comercializarán el producto, además árboles frutales, ya que hay muchos invernaderos que quieren retomar el tema de las manzanas.

“Tendremos una capacitación de manzanas para darle un valor agregado y que ellos puedan darle otro valor al mercado y que vean los beneficios para que sigan cultivando el producto”.

Aunque se revalore la producción de manzana para la elaboración de vinos, licores, sidras, dijo Castelán Zacatenco, no es suficiente para la cantidad de fruta que desafortunadamente se va a un mercado que es mal pagado por personas que lo recolectan y las pagan poco para luego llevarlas a vender a las grandes jugueras.

Reiteró la importancia de la producción de manzana, pues hay gente de Zacatlán que acude Acaxochitlán a comprar el producto para comercializarlo, dado que allá no dan abasto y no tienen suficientes cultivos pues los han sustituido por los blue berries o arándanos

Policiaca

Tizayuca: Perros devoraban pierna humana

Se desconoce la identidad de la víctima, pues no ha sido hallado el cuerpo

Local

Lolotla y Tenango con incendios forestales activos

Hasta el 6 de mayo el fuego no se lograba controlar por completo

Local

Arrancones de Epazoyucan se realizaron sin permisos

Ni el Ayuntamiento ni Gobierno del estado permitieron el evento, pero los organizadores lo hicieron a escondidas

Local

Cayó de 3 a 1 tonelada de cebada por hectárea en Hidalgo

Cerveceras cambiaron a disminuir la compra a productores locales e importar más granos

Local

Hidalgo, segundo lugar en producción de carne ovina

Desde que comenzó la contingencia sanitaria por Covid-19 la producción ha sido menor