/ lunes 8 de marzo de 2021

Atletas tulancinguenses participan en reto virtual

Carrera de relevos, con un equipo de 12 personas

Corredores del municipio de Tulancingo participaron durante tres días en el reto virtual denominado “Pescado de Moctezuma Virtual Challenge de la Veracruz a Teotihuacán”, del 5 al 7 de marzo, promovido a nivel nacional.

Se trató de una carrera de relevos, en la que se podía participar en dos formatos diferentes: con un equipo de 12 personas o un equipo de seis integrantes, con la intención de de acumular entre todos la distancia de 280 kilómetros durante los tres días mencionados.

Para la promoción del evento, se informó que la historia menciona a Moctezuma Xocoyotzin, como tlatoani de los mexicas entre 1502-1520 hasta la llegada de los españoles; durante este periodo, acostumbraba a comer pescado fresco, lo que implicaba recorrer 400km diarios desde la costa más cercana hasta la mesa de Moctezuma en Tenochtitlán.

Esta misión la tenían los corredores elite del imperio, conocidos como “painanis”, quienes hacían todo el ritual para llevar el pescado a Moctezuma, en relevos.

Como homenaje a este recorrido, el reto consistió en acumular 280 kilómetros entre todos los participantes del equipo (painanis), ya sea en la modalidad de seis o 12 participantes por equipo.

Durante los tres días que duró el reto, los atletas fueron registrados con dispositivo GPS mediante la app Strava, por lo que cada equipo decidió su estrategia.

El Club atlético Kiwi, de Tulancingo, decidió formar parte de esta historia, con la participación de 12 paninanis: José Eduardo Alvarado Escobedo, Alejandro García Domínguez, Mónica Ramírez Hernández, Florencia Curiel Mendoza, Evaristo Espinoza Becerra, Mariana Delgado Islas, Víctor Esteban García Illescas, Viridiana Delgado Islas, Armando Rangel Valderrama, Luis Uriel Hernández Obregón, Berenice González Torres y Rubén Fabela Ballinas.

La estrategia los atletas fue dividir en los tres días, 100 kilómetros promedio por día; alternando en diferentes terrenos y modos de carrera; cerrando el tercer día con un recorrido simulando la experiencia real, en relevos.

DATO

En el segundo día de competencia virtual, los tulancinguenses se ubicaban en el top 20 a nivel nacional. Los resultados se darán a conocer el próximo miércoles.

Corredores del municipio de Tulancingo participaron durante tres días en el reto virtual denominado “Pescado de Moctezuma Virtual Challenge de la Veracruz a Teotihuacán”, del 5 al 7 de marzo, promovido a nivel nacional.

Se trató de una carrera de relevos, en la que se podía participar en dos formatos diferentes: con un equipo de 12 personas o un equipo de seis integrantes, con la intención de de acumular entre todos la distancia de 280 kilómetros durante los tres días mencionados.

Para la promoción del evento, se informó que la historia menciona a Moctezuma Xocoyotzin, como tlatoani de los mexicas entre 1502-1520 hasta la llegada de los españoles; durante este periodo, acostumbraba a comer pescado fresco, lo que implicaba recorrer 400km diarios desde la costa más cercana hasta la mesa de Moctezuma en Tenochtitlán.

Esta misión la tenían los corredores elite del imperio, conocidos como “painanis”, quienes hacían todo el ritual para llevar el pescado a Moctezuma, en relevos.

Como homenaje a este recorrido, el reto consistió en acumular 280 kilómetros entre todos los participantes del equipo (painanis), ya sea en la modalidad de seis o 12 participantes por equipo.

Durante los tres días que duró el reto, los atletas fueron registrados con dispositivo GPS mediante la app Strava, por lo que cada equipo decidió su estrategia.

El Club atlético Kiwi, de Tulancingo, decidió formar parte de esta historia, con la participación de 12 paninanis: José Eduardo Alvarado Escobedo, Alejandro García Domínguez, Mónica Ramírez Hernández, Florencia Curiel Mendoza, Evaristo Espinoza Becerra, Mariana Delgado Islas, Víctor Esteban García Illescas, Viridiana Delgado Islas, Armando Rangel Valderrama, Luis Uriel Hernández Obregón, Berenice González Torres y Rubén Fabela Ballinas.

La estrategia los atletas fue dividir en los tres días, 100 kilómetros promedio por día; alternando en diferentes terrenos y modos de carrera; cerrando el tercer día con un recorrido simulando la experiencia real, en relevos.

DATO

En el segundo día de competencia virtual, los tulancinguenses se ubicaban en el top 20 a nivel nacional. Los resultados se darán a conocer el próximo miércoles.

Policiaca

Tizayuca: Perros devoraban pierna humana

Se desconoce la identidad de la víctima, pues no ha sido hallado el cuerpo

Local

Lolotla y Tenango con incendios forestales activos

Hasta el 6 de mayo el fuego no se lograba controlar por completo

Local

Arrancones de Epazoyucan se realizaron sin permisos

Ni el Ayuntamiento ni Gobierno del estado permitieron el evento, pero los organizadores lo hicieron a escondidas

Local

Cayó de 3 a 1 tonelada de cebada por hectárea en Hidalgo

Cerveceras cambiaron a disminuir la compra a productores locales e importar más granos

Local

Hidalgo, segundo lugar en producción de carne ovina

Desde que comenzó la contingencia sanitaria por Covid-19 la producción ha sido menor