/ viernes 21 de octubre de 2022

Pasta: Ingrediente sin fin

Actualmente se conocen más de 200 tipos, pero siguen siendo muy pocas las que realmente son frescas y artesanales.

Espaguetis, tallarines, raviolis… existe un amplio glosario en el mundo de la pasta, y este incluye distintas presentaciones, tamaños y colores. También forma parte de costumbres en las familias alrededor del mundo, como para los italianos, que simboliza el equivalente al maíz o el arroz para los mexicanos.

Es un hilo conductor sinónimo de unión y tiene la capacidad de enaltecer y destacar la gastronomía italiana: “La pasta para los italianos es la base, donde todo empieza. Es la comida de todos los días, que representa la casa y la familia antes de todo”, cuenta para Aderezo, Marco Carboni, la mente maestra detrás de Sartoria, un restaurante italiano en la colonia Roma. Su elaboración es a partir de una masa hecha con harina de trigo, agua, sal y en ocasiones se añade huevo. Así como puede ser el acompañamiento ideal para cualquier platillo, también tiene la versatilidad de ser el protagonista en cualquier cocina.

Un distintivo tradicional

La pasta es la comida más popular del mundo, y uno de los más sencillos de preparar: “El sabor tiene que ser simple, los italianos usan pocos ingredientes pero siempre de alta calidad. Si piensas en la salsa de pomodoro se utiliza tomate, ajo y albahaca”, cuenta Marco. “También en la pasta podemos encontrar las diversidades regionales de los platillos. Dime qué pasta comes y te diré de dónde vienes: con el platillo sabemos si alguien viene del norte, del sur y de qué pueblo. Esto es por la forma de la pasta y por su salsa”, relata Carboni.

Si quieres volverte un experto en su preparación y distinción, visita www.aderezo.mx para que prepares recetas fáciles y conozcas la historia de alimentos alrededor del mundo.

No hay igual
A continuación te contamos algunas de las variedades más famosas,pero antes debes saber que se dividen en las categorías de: pasta corta, pasta larga, pasta rellena y otros tipos. Conoce aquí a detalle cada una de ellas: Tipos de pasta y beneficios de consumo.

Foto. Sartoria

Más curiosidades sobre la pasta

-Se acostumbraba servir con aceite de oliva, queso y pimienta, pero fue hasta el siglo XVIII que comenzó la tradición de servirlos con salsa de tomate.
- 28 kilos de pasta consume aproximadamente cada persona en Italia.
-Existen más de 400 tipos de pasta, entre pastas largas, cortas, gruesas, finas, lisas, rugosas, entre otras.
-El 25 de octubre es el Día Mundial de la Pasta.
-Su nombre proviene del italiano spagho, que significa hilitos.
-Una taza de pasta incluye hasta 8 gramos de proteína.
-Italia es el mayor productor de espagueti en el mundo, con 3 millones de toneladas al año
-Su historia comenzó en el año 1324, en una de las expediciones de Marco Polo; trasladó este ingrediente de China a Europa y consiguió su popularidad en Italia.

Recetas con pasta

Te recomendamos escuchar este podcast



Espaguetis, tallarines, raviolis… existe un amplio glosario en el mundo de la pasta, y este incluye distintas presentaciones, tamaños y colores. También forma parte de costumbres en las familias alrededor del mundo, como para los italianos, que simboliza el equivalente al maíz o el arroz para los mexicanos.

Es un hilo conductor sinónimo de unión y tiene la capacidad de enaltecer y destacar la gastronomía italiana: “La pasta para los italianos es la base, donde todo empieza. Es la comida de todos los días, que representa la casa y la familia antes de todo”, cuenta para Aderezo, Marco Carboni, la mente maestra detrás de Sartoria, un restaurante italiano en la colonia Roma. Su elaboración es a partir de una masa hecha con harina de trigo, agua, sal y en ocasiones se añade huevo. Así como puede ser el acompañamiento ideal para cualquier platillo, también tiene la versatilidad de ser el protagonista en cualquier cocina.

Un distintivo tradicional

La pasta es la comida más popular del mundo, y uno de los más sencillos de preparar: “El sabor tiene que ser simple, los italianos usan pocos ingredientes pero siempre de alta calidad. Si piensas en la salsa de pomodoro se utiliza tomate, ajo y albahaca”, cuenta Marco. “También en la pasta podemos encontrar las diversidades regionales de los platillos. Dime qué pasta comes y te diré de dónde vienes: con el platillo sabemos si alguien viene del norte, del sur y de qué pueblo. Esto es por la forma de la pasta y por su salsa”, relata Carboni.

Si quieres volverte un experto en su preparación y distinción, visita www.aderezo.mx para que prepares recetas fáciles y conozcas la historia de alimentos alrededor del mundo.

No hay igual
A continuación te contamos algunas de las variedades más famosas,pero antes debes saber que se dividen en las categorías de: pasta corta, pasta larga, pasta rellena y otros tipos. Conoce aquí a detalle cada una de ellas: Tipos de pasta y beneficios de consumo.

Foto. Sartoria

Más curiosidades sobre la pasta

-Se acostumbraba servir con aceite de oliva, queso y pimienta, pero fue hasta el siglo XVIII que comenzó la tradición de servirlos con salsa de tomate.
- 28 kilos de pasta consume aproximadamente cada persona en Italia.
-Existen más de 400 tipos de pasta, entre pastas largas, cortas, gruesas, finas, lisas, rugosas, entre otras.
-El 25 de octubre es el Día Mundial de la Pasta.
-Su nombre proviene del italiano spagho, que significa hilitos.
-Una taza de pasta incluye hasta 8 gramos de proteína.
-Italia es el mayor productor de espagueti en el mundo, con 3 millones de toneladas al año
-Su historia comenzó en el año 1324, en una de las expediciones de Marco Polo; trasladó este ingrediente de China a Europa y consiguió su popularidad en Italia.

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