/ martes 24 de octubre de 2017

Comercializan el pez diablo

Los pescadores de la laguna de Champayán y del río Tamesí han logrado que se comercialice el pez

Los pescadores de la laguna de Champayán y del río Tamesí en el municipio de Altamira, han logrado que se comercialice el llamado pez “diablo” especie que se reproduce aceleradamente y que ha diezmado los peces endémicos de estos sistemas que han sido por años la principal actividad económica para unas dos mil familias que se estaban viendo afectadas por esta situación.

Sobre el tema habló Alberto Marín Flores, presidente de la Asociación de Comerciantes de Pescados y Mariscos de Altamira, quien señaló desde hace unos cinco años, el Hypostomus Plecostomus, también llamado “limpiapeceras”, ha devastado el sistema lagunario del sur del estado, al impedir la reproducción de especies comerciales como carpa, lisa, tilapia, bagre, bobo, plateado y lobina, que actualmente están escasas.

El dirigente de los comerciantes dijo que pescadores y vendedores del mercado de pescados y mariscos “La Puntillita”, decidieron, por iniciativa propia, explotar el pez “diablo”, por lo que sus capturas ya son aprovechadas y su carne procesada en filete ya se está comercializando por mayoreo a un precio de 25 pesos por kilo a empresas dedicadas al proceso del pescado.

Dijo también que este producto está logrando una gran aceptación entre la población pues esta especie tiene igual sabor que el bagre y los mismo se consume en filete en las diversas formas que se cocina.

Dejó en claro que “es mucha la inversión que realizamos: se compran redes, plomadas y lo necesario para desarrollar nuestra actividad; al salir a pescar, en una tendida agarramos unas 10 tilapias, pero también unos 50 peces “diablo”, que perforan la red”, detalló.

“El animal no tiene en el área un depredador y se está reproduciendo de manera alarmante, porque llegan las hembras a depositar hasta cinco mil huevecillos en cada puesta”, continuó.

Alberto Marín, precisó que el organismo en cuestión es rico en aceites omega 3 y 6, que son importantes para la salud.

Sobre los estudios que se realizarán para conocer más de esta especie, indicó que sólo han quedado en anuncios de las autoridades de los tres niveles y de las diferentes dependencias, para hacer propaganda política para unos, y para otros les ha permitido salir al paso, porque nada han hecho al respecto.

Los pescadores de la laguna de Champayán y del río Tamesí en el municipio de Altamira, han logrado que se comercialice el llamado pez “diablo” especie que se reproduce aceleradamente y que ha diezmado los peces endémicos de estos sistemas que han sido por años la principal actividad económica para unas dos mil familias que se estaban viendo afectadas por esta situación.

Sobre el tema habló Alberto Marín Flores, presidente de la Asociación de Comerciantes de Pescados y Mariscos de Altamira, quien señaló desde hace unos cinco años, el Hypostomus Plecostomus, también llamado “limpiapeceras”, ha devastado el sistema lagunario del sur del estado, al impedir la reproducción de especies comerciales como carpa, lisa, tilapia, bagre, bobo, plateado y lobina, que actualmente están escasas.

El dirigente de los comerciantes dijo que pescadores y vendedores del mercado de pescados y mariscos “La Puntillita”, decidieron, por iniciativa propia, explotar el pez “diablo”, por lo que sus capturas ya son aprovechadas y su carne procesada en filete ya se está comercializando por mayoreo a un precio de 25 pesos por kilo a empresas dedicadas al proceso del pescado.

Dijo también que este producto está logrando una gran aceptación entre la población pues esta especie tiene igual sabor que el bagre y los mismo se consume en filete en las diversas formas que se cocina.

Dejó en claro que “es mucha la inversión que realizamos: se compran redes, plomadas y lo necesario para desarrollar nuestra actividad; al salir a pescar, en una tendida agarramos unas 10 tilapias, pero también unos 50 peces “diablo”, que perforan la red”, detalló.

“El animal no tiene en el área un depredador y se está reproduciendo de manera alarmante, porque llegan las hembras a depositar hasta cinco mil huevecillos en cada puesta”, continuó.

Alberto Marín, precisó que el organismo en cuestión es rico en aceites omega 3 y 6, que son importantes para la salud.

Sobre los estudios que se realizarán para conocer más de esta especie, indicó que sólo han quedado en anuncios de las autoridades de los tres niveles y de las diferentes dependencias, para hacer propaganda política para unos, y para otros les ha permitido salir al paso, porque nada han hecho al respecto.

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