/ martes 25 de febrero de 2020

Greenpeace pide a la CE que recomiende al mundo comer menos carne

Esto como parte de un estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Local

Clima en Tulancingo: Caluroso Jueves Santo

Las temperaturas alcanzarán los 26 grados en el municipio

Local

Hidalgo ocupa el tercer lugar en comercio informal

La Concanaco Servytur buscará que reformas que se aprueban en el Congreso de la Unión se enfoquen al 45.2 por ciento del comercio establecido que hay en México

Local

Atotonilco el Grande: Viacrucis Viviente con 40 años de tradición

A la par de la celebración religiosa de semana Santa, en el municipio también se realizará la segunda feria del helado artesanal

Local

Tulancingo: Habrá alcoholímetro durante días santos

Aunque muchas personas se apegan a las tradiciones católicas, algunas otras aprovechan y salen a divertirse

Local

Altiplano: Tepulquines, un bordado que rinde tributo al maguey

Hace catorce años se creó este tipo de ornamentación sobre tela que ahora es considerada una artesanía emblema de la región