/ domingo 31 de diciembre de 2023

Protección de datos personales, vital para prevenir violencia de género: INAI

Josefina Román Vergara, comisionada del INAI, señaló que es necesario garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la protección de datos personales es esencial para prevenir la violencia de género y garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal, lo que también está contemplado dentro de la Agenda 2030.

La preservación de la privacidad y el adecuado manejo de los datos personales, recalcó, “ayudan a promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, en apego a lo dispuesto por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas”.

Román Vergara expuso que la recopilación y el uso indebido de datos personales pueden exacerbar las desigualdades y socavar la justicia.

La privacidad, dijo, “está vinculada con educación de calidad, por ello la protección de datos en entornos educativos es esencial para garantizar que las y los estudiantes tengan un acceso seguro y equitativo a la información y las oportunidades de aprendizaje”.

➡️Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

“La falta de protección de datos personales en la educación puede socavar la confianza y limitar el acceso a la educación”, enfatizó la comisionada del INAI, durante su participación en el Foro “La Ruta de la Privacidad en Morelos”.

Reiteró que a través de las voces de expertos se ha comprobado la utilidad del derecho a la protección de los datos personales para aportar a este ambicioso plan global y abordar los desafíos mundiales, erradicar la pobreza y promover el desarrollo sostenible en todo el mundo, ya que son fundamentales para lograr un futuro más equitativo y seguro.

“En un mundo interconectado y digital, garantizar la privacidad es fundamental para evitar la discriminación y el abuso, también es muy importante proteger los derechos humanos”, sostuvo.

La también Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, anotó que la protección de datos personales “es esencial para prevenir la violencia de género, y para garantizar que las mujeres y niñas tengan control sobre su información personal”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Josefina Román recordó que, desde 2022, iniciaron los recorridos de la Ruta de la Privacidad, teniendo como punto de partida Yucatán y, actualmente, se ha recorrido el país, de norte a sur, con este ejercicio de promoción de la protección de datos personales.

Policiaca

Mueren dos motociclistas tras accidente en la México - Pachuca

Presuntamente un automovilista los embistió con dirección a la Ciudad de México

Local

Tren AIFA-Pachuca: armado de vagones consolidará la generación de empleos en Hidalgo 

El gobernador Julio Menchaca afirmó que favorecerá a egresados de instituciones de educación superior, quienes no tendrán que migrar a otras entidades 

Local

Desaparece Jonathan en Tulancingo, suman 65 casos en 2024

Es la cuarta persona sin localizar reportada en esta semana en el Valle de Tulancingo

Local

Clima en Hidalgo: Pronóstico de lluvias para el fin de semana del 12 al 14 de julio

La onda tropical 9 recorrerá gradualmente el sur, oriente, centro y occidente de la república mexicana originando lluvias fuertes y muy fuertes

Local

Vandalizan reloj floral de Santiago Tulantepec

“No permitiremos este tipo de actos en nuestro municipio”: sentenció el alcalde

Deportes

Gana Violento Jack torneo de parejas en Japón

El hidalguense se ha coronado en cuatro ocasiones, en esta modalidad, en el país nipón