/ sábado 18 de septiembre de 2021

Ya no hornearán pan dulce caro

Ojos de pancha, chilindrinas, campechana y pan de pulque son algunas variedades que podrían desaparecer debido a que su fabricación no es rentable para los panaderos por lo caro que resulta producirlo ante el encarecimiento de las materias primas. La población prefiere variedades más económicas.

}Así lo informó en entrevista para este diario Omar Santiago Mayor, quien se dedica a este oficio. De acuerdo con el propietario del establecimiento denominado “La Panadería”, se trata de las variedades que son más sabrosas, pero más difíciles de hacer y, por lo mismo, requieren horas de elaboración y materias primas. Harina, huevo, manteca vegetal, azúcar y sus derivados, así como chocolate, ajonjolí, vainilla han subido exageradamente, mencionó el empresario.

De esta forma, dijo, el precio de venta de las variedades arriba referidas es muy alto debido a que es una pieza de alta calidad y exquisitez. De acuerdo con Santiago Mayor, el costo de producción unitario de una de estas piezas es de 5 a 6 pesos, más gastos de distribución, por lo que su precio de venta al público oscilaría entre los 8 a 12 pesos aproximadamente. Actualmente, dijo, algunos establecimientos venden estas piezas de pan al mismo costo que el resto (conchas, orejas o rebanadas), lo cual representa una merma de utilidades para los empresarios del sector.

Ojos de pancha, chilindrinas, campechana y pan de pulque son algunas variedades que podrían desaparecer debido a que su fabricación no es rentable para los panaderos por lo caro que resulta producirlo ante el encarecimiento de las materias primas. La población prefiere variedades más económicas.

}Así lo informó en entrevista para este diario Omar Santiago Mayor, quien se dedica a este oficio. De acuerdo con el propietario del establecimiento denominado “La Panadería”, se trata de las variedades que son más sabrosas, pero más difíciles de hacer y, por lo mismo, requieren horas de elaboración y materias primas. Harina, huevo, manteca vegetal, azúcar y sus derivados, así como chocolate, ajonjolí, vainilla han subido exageradamente, mencionó el empresario.

De esta forma, dijo, el precio de venta de las variedades arriba referidas es muy alto debido a que es una pieza de alta calidad y exquisitez. De acuerdo con Santiago Mayor, el costo de producción unitario de una de estas piezas es de 5 a 6 pesos, más gastos de distribución, por lo que su precio de venta al público oscilaría entre los 8 a 12 pesos aproximadamente. Actualmente, dijo, algunos establecimientos venden estas piezas de pan al mismo costo que el resto (conchas, orejas o rebanadas), lo cual representa una merma de utilidades para los empresarios del sector.

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