ALTIPLANO DE HIDALGO.- Avivan las tradiciones prehispánicas con la celebración Ometochtli, o dos conejo, fecha dedicada al dios de la embriaguez y considerada actualmente como el Día Nacional del Pulque, en conocido tinacal de la región, se llevaron a cabo diversas actividades artístico-culturales en torno a la llamada bebida de los dioses.
Claudia Islas Méndez, vicepresidente de la agrupación Amigos del Maguey y el Pulque, explicó que a fin de preservar esta celebración y empatarla con el calendario gregoriano se eligió esta fecha para rememorar la festividad nahua que evoca a Ometochtli, quien era venerado por los antiguos pueblos anahuacos como deidad de la fertilidad botánica y al viento que toca a los vegetales.
Indicó que esta fecha también fue designada por aproximarse a diversas tradiciones y celebraciones pulqueras rurales y urbanas como la Feria Pulquera del Padre Jesús en Tepeapulco, la Romería de los Tlachiqueros de Tepetlaoxtoc, Estado de México, la Peregrinación de las Pulquerías del Distrito Federal a la Basílica y la Celebración de la Tlahuanca en Cholula, Puebla.
Explicó que además que durante esta época del año por las condiciones climatológicas que se producen, se goza del pulque de la más alta calidad.
Refirió que, desde 2016, como resultado de la organización y el trabajo de diversos activistas e integrantes de distintas agrupaciones relativas al maguey y el pulque se decidió designar entre el primero y segundo fin de semana de febrero, así como los días subsiguientes, como la periodo para revalorar esta bebida.
Detalló que, en el Altiplano de México e Hidalgo, que en nuestra entidad comprende a los municipios de Apan, Almoloya, Emiliano Zapata, Tepeapulco, Tlanalapa, Zempoala y Epazoyucan, donde se lleva a cabo la mayor producción de maguey en el país.
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Fue así que con el apoyo de tlachiqueros y quienes participan en la venta y promoción del pulque que se llevó a cabo una celebración en la que, con poesía, música, juegos pirotécnicos y por supuesto, degustación, se llevó a cabo toda una ceremonia para celebrar esta bebida.
Asimismo, indicó que esta reunión permite perpetuar la tradición en torno al maguey y el pulque, la cual no solo se vive en las comunidades, sino que llega a diversas ciudades a través de las pulquerías, muchas de las cuales, son abastecidas desde Hidalgo.