Precios de hasta 1560 pesos por un pavo relleno de cinco kilogramos, platillo típico de temporada decembrina serán los que relucirán está navidad. Los elevados costos en todo tipo de productos, son causa de la peor inflación vivida en México en años.
Estos son algunos de los costos de los platillos más consumidos en estas fiestas de fin de año: bacalao 500 pesos el kilo, romeritos 340 con ocho tortas de camarón, pierna de cerdo o lomo a 400 el kilo, lasaña 900 tamaño grande y 600 mediana. Ensalada de manzana a 150 el litro.
Los anteriores platillos, tienen la característica o “ventaja”, de ya estar cocinado y listos para comer, a diferencia de los que deben de ser preparados desde casa, y se debe de comprar lo ingredientes por separado.
Por ejemplo, los pavos congelados que se encuentran en los supermercados, oscilan entre los 850 pesos ahumados y 750 pesos natural, a este platillo falta agregar el relleno o ingredientes con los que se va a condimentar, así como el uso del gas LP que esta semana ronda entre 11.15 pesos el litro y 20.65 el kilo en la región Tulancingo.
Algunos de los otros platillos que suelen estar en el centro de la mesa en esta temporada son los provenientes del mar; integrantes del sector marisquero prevén un aumento ligero en sus productos, principalmente en camarones y pescados.
Del mismo modo, el alcohol ha sufrido inflaciones en su costo; una botella de sidra de manzana de 500 mililitros se encuentra a la venta a casi 80 pesos. El mercado de juguetes también inflará sus precios.