La sierra Otomí-Tepehua representa el 30por ciento de la participación en el cultivo de café en el estado de Hidalgo, que ocupa el sexto lugar con mayor producción en el país, reveló Dolores Ortiz Oviedo, productora de San Bartolo Tutotepec.
En la entidad, detalló que existen cuatro regiones cafetaleras que comprenden 22municipios del estado, entre ellos los de la región Otomí-Tepehua, como son Tenango de Doria, Huehuetla y San Bartolo.
Señaló que la producción del café en la región se ha disminuido en un 60 porciento, por dos factores principalmente, por el precio del café y la mano de obra, debido a que la población no quiere trabajar las huertas.
A pesar de que San Bartolo Tutotepec cuenta con 70 comunidades cafetaleras, en una extensión de 2 mil 100 hectáreas y mil 911 productores distribuidos comunidades de alta marginación, lamentó que se ha disminuido la producción en un 80 por ciento.
Destacó que el 60 por ciento del café que se produce en la región se da en los municipios de Tenango Doria y Huehuetla, aunque la producción anual varía dependiendo del clima y de otros factores.
“El municipio de San Bartolo ha bajado su producción, mientras que Tenango de Doria y Huehuetla aún mantienen un 70por ciento de producción”, detalló.
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Informó que por la estricta selección que se obtienen, al ser granos libres de daño o imperfección y cumpliendo con todos los requisitos que lo caracterizan como la altura, acidez, cuerpo, aroma y sabor, el café de la región Laguna se ha exportado a Francia.
Destacó que la pandemia frenó la exportación a una comercializado de Australia, “cuando cerraron las aduanas se vino todo abajo además, porque los trámites para la exportación son muy complicados y no hay acompañamiento”, lamentó.