/ sábado 25 de junio de 2022

Polvo proteico en lugar de carne roja

Con alto valor nutritivo que puede sustituir a la carne roja, afirmó una de las creadoras

Creado a partir de un proceso para secar un crustáceo, conocido como acocil de ría, presente ampliamente en el Valle del Mezquital, se produce un “polvo proteico” rico en proteínas y ácidos grados, que bien puede aportar alto valor nutrimental a una familia que por sus condiciones económicas no pueden consumir carne ni una vez a la semana.

Así lo expuso la doctora en Acuacultura por el Centro de Investigación de Ensenada Baja California, Ana Nalely Cerón Ortiz, quien encabeza al equipo conformado por un biólogo, química fármaco-bióloga y técnico en Acuacultura, que ya patentaron su proyecto, con la asesoría del Citnova, el apoyo del Instituto Tecnológico Superior de Occidente de Hidalgo (ITSOEH) en Mixquiahuala y el Centro de estudios tecnológicos de aguas continentales de Tezontepec de Aldama, lo hicieron posible.

Fue en enero de este año que consiguieron la patente y actualmente se encuentran en el estudio de mercadotecnia y comercialización, de su polvo proteico que “huele y sabe a camarón”, será relativamente barato para sus potenciales consumidores.

“Equivale a comer carne roja” con lo que se evita el efecto del ácido úrico, al no tener los pigmentos y toxinas de los cárnicos, una alternativa “para los que no les gusta la carne”.

Una vez abierto el sobre con el polvo, debe refrigerarse.

Con la participación de un nutriólogo, determinar la cantidad que se puede consumir al día, apuntó.

Se puede mezclar con la comida, y dependiendo del desarrollo de la patente, se establecerá si al combinarse deba acentuarse el olor y sabor a camarón o enmascararse.

No es perceptible que se está comiendo.

También te puede interesar: Muestra gastronómica en fiesta patronal de Mecatlán 2022



Creado a partir de un proceso para secar un crustáceo, conocido como acocil de ría, presente ampliamente en el Valle del Mezquital, se produce un “polvo proteico” rico en proteínas y ácidos grados, que bien puede aportar alto valor nutrimental a una familia que por sus condiciones económicas no pueden consumir carne ni una vez a la semana.

Así lo expuso la doctora en Acuacultura por el Centro de Investigación de Ensenada Baja California, Ana Nalely Cerón Ortiz, quien encabeza al equipo conformado por un biólogo, química fármaco-bióloga y técnico en Acuacultura, que ya patentaron su proyecto, con la asesoría del Citnova, el apoyo del Instituto Tecnológico Superior de Occidente de Hidalgo (ITSOEH) en Mixquiahuala y el Centro de estudios tecnológicos de aguas continentales de Tezontepec de Aldama, lo hicieron posible.

Fue en enero de este año que consiguieron la patente y actualmente se encuentran en el estudio de mercadotecnia y comercialización, de su polvo proteico que “huele y sabe a camarón”, será relativamente barato para sus potenciales consumidores.

“Equivale a comer carne roja” con lo que se evita el efecto del ácido úrico, al no tener los pigmentos y toxinas de los cárnicos, una alternativa “para los que no les gusta la carne”.

Una vez abierto el sobre con el polvo, debe refrigerarse.

Con la participación de un nutriólogo, determinar la cantidad que se puede consumir al día, apuntó.

Se puede mezclar con la comida, y dependiendo del desarrollo de la patente, se establecerá si al combinarse deba acentuarse el olor y sabor a camarón o enmascararse.

No es perceptible que se está comiendo.

También te puede interesar: Muestra gastronómica en fiesta patronal de Mecatlán 2022



Policiaca

Singuilucan: volcadura deja con heridas a toda una familia

Las cuatro personas, entre ellas un menor de cuatro años de edad, fueron trasladadas al Hospital General de Tulancingo

Local

Incendios en Hidalgo: Anuncia gobierno estatal que están cerca de extinguirse

En los últimos días se presentaron conflagraciones en Nicolás Flores y Juárez Hidalgo

Local

Golpea sequía excepcional en 29 municipios de Hidalgo: Conagua

En los municipios del norte de la entidad se ha profundizado el estiaje

Local

Tulancingo llega a 30 casos de desaparecidos con Lucia

De las tres mujeres no localizadas en la región durante marzo, dos ya regresaron con vida a sus hogares

Local

Sábado de Gloria: 6 mil pesos, multa por desperdicio de agua en Tulancingo

La Comisión de Agua advirtió que habrá sanciones económicas para quienes tiren vital líquido

Local

Hidalgo ocupa el tercer lugar en comercio informal

La Concanaco Servytur buscará que reformas que se aprueban en el Congreso de la Unión se enfoquen al 45.2 por ciento del comercio establecido que hay en México