/ lunes 26 de agosto de 2024

Piloncillo granulado, una alternativa para productores de la Huasteca 

Es más redituable que venderlo por mancuerna que vale 25 pesos el kilo

El piloncillo que se elabora por artesanos de la región de la Huasteca Hidalguense podría convertirse en granulado, el cual sería un producto cien por ciento orgánico y libre de conservadores y competiría fácilmente con aquellas marcas reconocidas dentro del mercado nacional, pero que falta apoyo económico hacia los productores, para este tipo de proyectos.

Lo anterior lo informó Hilario Martínez Hernández, docente de la carrera de Procesos Alimentarios en la Universidad Politécnica de Huejutla (UPH) a El Sol de Hidalgo y aseguró que el piloncillo granulado puede ser envasado tipo gourmet, en sobres y sobre todo por kilos como se hacen la presentación de la azúcar en las diferentes tiendas departamentales.

“La mancuerna de piloncillo que se vende en tianguis de la zona alcanza un precio de 25 pesos el kilo, pero si esta se procesa y se convierte en granulado incrementa su valor hasta en 55 pesos el kilo, lo que es más redituable para los productores , pero que en los último años no han podido encontrar compradores de manera directa y esto a generado frenar su producción”, dijo Martínez Hernández.

Detalló que las personas dedicadas a la elaboración de piloncillo no cuentan con el equipo necesario o módulo de producción, donde para el proceso del granulado se requiere de una inversión aproximada de entre 150 a 200 mil pesos, esto para la extracción del jugo de caña y la transformación, la cual se realiza de forma artesanal entre varias personas y con esto también se generan fuentes de empleo.

Además, refirió que los alumnos de la Universidad Politécnica de Huejutla tienen los conocimientos necesarios para brindar capacitación y asesoría a los productores de piloncillo, con la finalidad de poder darle un valor agregado a lo que ellos mismos producen en sus parcelas y así puedan ser vendidas en distintos puntos comerciales dentro de esta región y otras partes del país.

Por último, el docente de la UPH aseguró que en el último estudio de mercado que se efectuó, se encontró que el piloncillo granulado se comercializa hasta en 100 pesos el kilo en el municipio de Texcoco, Estado de México.


El piloncillo que se elabora por artesanos de la región de la Huasteca Hidalguense podría convertirse en granulado, el cual sería un producto cien por ciento orgánico y libre de conservadores y competiría fácilmente con aquellas marcas reconocidas dentro del mercado nacional, pero que falta apoyo económico hacia los productores, para este tipo de proyectos.

Lo anterior lo informó Hilario Martínez Hernández, docente de la carrera de Procesos Alimentarios en la Universidad Politécnica de Huejutla (UPH) a El Sol de Hidalgo y aseguró que el piloncillo granulado puede ser envasado tipo gourmet, en sobres y sobre todo por kilos como se hacen la presentación de la azúcar en las diferentes tiendas departamentales.

“La mancuerna de piloncillo que se vende en tianguis de la zona alcanza un precio de 25 pesos el kilo, pero si esta se procesa y se convierte en granulado incrementa su valor hasta en 55 pesos el kilo, lo que es más redituable para los productores , pero que en los último años no han podido encontrar compradores de manera directa y esto a generado frenar su producción”, dijo Martínez Hernández.

Detalló que las personas dedicadas a la elaboración de piloncillo no cuentan con el equipo necesario o módulo de producción, donde para el proceso del granulado se requiere de una inversión aproximada de entre 150 a 200 mil pesos, esto para la extracción del jugo de caña y la transformación, la cual se realiza de forma artesanal entre varias personas y con esto también se generan fuentes de empleo.

Además, refirió que los alumnos de la Universidad Politécnica de Huejutla tienen los conocimientos necesarios para brindar capacitación y asesoría a los productores de piloncillo, con la finalidad de poder darle un valor agregado a lo que ellos mismos producen en sus parcelas y así puedan ser vendidas en distintos puntos comerciales dentro de esta región y otras partes del país.

Por último, el docente de la UPH aseguró que en el último estudio de mercado que se efectuó, se encontró que el piloncillo granulado se comercializa hasta en 100 pesos el kilo en el municipio de Texcoco, Estado de México.


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