/ domingo 4 de junio de 2023

Piden incorporar a San Agustín en ruta gastronómica

Sería un detonante económico y turístico, planteó el diputado Alejandro Enciso

El diputado Alejandro Enciso Arellano percibe al municipio de San Agustín Tlaxiaca como un atractivo turístico, por esta razón planteó que la Secretaría de Turismo federal podría considerarlo dentro de la Ruta Gastronómica de la Cultura del Maguey, en Hidalgo.

“Todos los fines de semana podemos ver como miles de turistas, en su mayoría de la Ciudad de México, visitan nuestro estado, dejando una importante derrama económica. En promedio, del presupuesto que destinan los turistas, el 30 por ciento lo utilizan en gasto de alimentos, por ello, que la gastronomía es pieza fundamental de la economía porque genera empleos directos e indirectos”, justificó el legislador del Partido Revolucionario Institucional (PRI).

La propuesta también permite contribuir a lo plasmado en el Plan Estatal de Desarrollo 2022-2028, en el que se contempla impulsar a Hidalgo como potencial turístico.

Además de solicitar incluirlo en la Ruta Gastronómica, se empezaría por hacerlo un corredor de alimentos que son característicos de Hidalgo y que también los elaboran en este municipio, a unos 20 minutos de la zona centro de Pachuca, como la barbacoa, el ximbo, el mole de panza, tacos de cabeza de res o las quesadillas de diferentes guisos.

Dio a conocer que en el corredor de San Agustín Tlaxiaca existen 85 comercios entre tiendas, restaurantes, venta de pastes, entre otros, en el que se emplean más de 800 personas. En ese sentido, pidió que sea la Secretaría de Turismo estatal, lo impulse.

“Este corredor tiene un gran potencial turístico, que se debe aprovechar e impulsar. Ayudemos a promover la gastronomía hidalguense, para que además de ser una expresión de nuestra cultural, historia y tradición, también sea un motor que genere empleos, atracción de inversiones y desarrollador regional. Hidalgo tiene mucho que ofrecer al mundo, y la gastronomía es gran potencial que se debe aprovechar y compartir”.

La Ruta Gastronómica del Maguey la integran los municipios de Tepeapulco, Zempoala, Pachuca, Actopan, Santiago de Anaya, Ixmiquilpan, Mineral del Monte, Mineral El Chico y Huasca.

El diputado Alejandro Enciso Arellano percibe al municipio de San Agustín Tlaxiaca como un atractivo turístico, por esta razón planteó que la Secretaría de Turismo federal podría considerarlo dentro de la Ruta Gastronómica de la Cultura del Maguey, en Hidalgo.

“Todos los fines de semana podemos ver como miles de turistas, en su mayoría de la Ciudad de México, visitan nuestro estado, dejando una importante derrama económica. En promedio, del presupuesto que destinan los turistas, el 30 por ciento lo utilizan en gasto de alimentos, por ello, que la gastronomía es pieza fundamental de la economía porque genera empleos directos e indirectos”, justificó el legislador del Partido Revolucionario Institucional (PRI).

La propuesta también permite contribuir a lo plasmado en el Plan Estatal de Desarrollo 2022-2028, en el que se contempla impulsar a Hidalgo como potencial turístico.

Además de solicitar incluirlo en la Ruta Gastronómica, se empezaría por hacerlo un corredor de alimentos que son característicos de Hidalgo y que también los elaboran en este municipio, a unos 20 minutos de la zona centro de Pachuca, como la barbacoa, el ximbo, el mole de panza, tacos de cabeza de res o las quesadillas de diferentes guisos.

Dio a conocer que en el corredor de San Agustín Tlaxiaca existen 85 comercios entre tiendas, restaurantes, venta de pastes, entre otros, en el que se emplean más de 800 personas. En ese sentido, pidió que sea la Secretaría de Turismo estatal, lo impulse.

“Este corredor tiene un gran potencial turístico, que se debe aprovechar e impulsar. Ayudemos a promover la gastronomía hidalguense, para que además de ser una expresión de nuestra cultural, historia y tradición, también sea un motor que genere empleos, atracción de inversiones y desarrollador regional. Hidalgo tiene mucho que ofrecer al mundo, y la gastronomía es gran potencial que se debe aprovechar y compartir”.

La Ruta Gastronómica del Maguey la integran los municipios de Tepeapulco, Zempoala, Pachuca, Actopan, Santiago de Anaya, Ixmiquilpan, Mineral del Monte, Mineral El Chico y Huasca.

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