/ lunes 5 de agosto de 2019

Pesca artesanal, no pierde terreno

La pesca artesanal no pierde terreno, en Huehuetla, por el contrario, es una buena opción para evitar prácticas en perjuicio al medio ambiente, como el uso de cohetes y químicos que no solo matan a las especies sino ponen en riesgo la salud de la gente; comentó el regidor Miguel Maximino Domínguez

El entrevistado destacó que la comunidad tepehua elabora sus propias herramientas de pesca y varían dependiendo de distintos factores como la estacionalidad por ejemplo el “chiquihuite” que es utiliza en esta temporada de lluvias.

Consiste en un armazón de varas en forma de cono a través del cual entran los peces que llega a medir hasta dos metros de largo y cincuenta centímetros de diámetro en la boca.

En su elaboración se utilizan alrededor de 45 varas de carrizo, que están colocadas en forma circular, y se sostienen mediante una espiral de vara de bejuco, atada con tiras de corteza de jonote, a cada una de las varas de carrizo, formando un gran cono cuyo extremo posterior se cierra para impedir que escapen los peces que han entrado por el frente.

La fauna acuática que prevalece en el río Pantepec que atraviesa toda la cabecera municipal de Huehuetla y algunos arroyos, contemplan las acamayas: manuda, güera y pinta; trucha blanca; mojarra; pez barbón, pez bobo y ajolotes.

La pesca artesanal no pierde terreno, en Huehuetla, por el contrario, es una buena opción para evitar prácticas en perjuicio al medio ambiente, como el uso de cohetes y químicos que no solo matan a las especies sino ponen en riesgo la salud de la gente; comentó el regidor Miguel Maximino Domínguez

El entrevistado destacó que la comunidad tepehua elabora sus propias herramientas de pesca y varían dependiendo de distintos factores como la estacionalidad por ejemplo el “chiquihuite” que es utiliza en esta temporada de lluvias.

Consiste en un armazón de varas en forma de cono a través del cual entran los peces que llega a medir hasta dos metros de largo y cincuenta centímetros de diámetro en la boca.

En su elaboración se utilizan alrededor de 45 varas de carrizo, que están colocadas en forma circular, y se sostienen mediante una espiral de vara de bejuco, atada con tiras de corteza de jonote, a cada una de las varas de carrizo, formando un gran cono cuyo extremo posterior se cierra para impedir que escapen los peces que han entrado por el frente.

La fauna acuática que prevalece en el río Pantepec que atraviesa toda la cabecera municipal de Huehuetla y algunos arroyos, contemplan las acamayas: manuda, güera y pinta; trucha blanca; mojarra; pez barbón, pez bobo y ajolotes.

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