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Muy comercializada la tuna esta temporada

  • Concepción Ocádiz
  • en Local

Tulancingo, Hidalgo.- La tuna es uno de los productos que más se comercializan durante esta temporada.
Hay quien las adquiere a vendedores en el mercado o en su periferia.
Igualmente están los que se animan a cortarlas de los nopales —al menos frondosos en estos meses—.
Poseen un alto valor nutritivo.
Se sabe que son ricas en calcio, potasio y fósforo, entre otros minerales, aporta cantidades importantes de vitamina C y las llamadas del Complejo B.
Ya sea sola o preparada en agua, es uno de los frutos más solicitados y económicos de esta época del año.
La bolsa con 5 o 7 tunas puede encontrarse hasta en 10 pesos.
“Limpias o con cáscara”, preguntan las vendedoras. Y la gente opta por cualquiera de las dos situaciones.
Pero eso sí, no todos se atreven a arriesgarse, con tan diminutas espinas, por más que se recuerde la canción “me he de comer esa tuna aunque me espine la mano”, mejor dicen: “Limpias, por favor”
Durante los meses de julio y agosto, más predominan, hay verdes, amarillas y púrpura (tapona).
Se sabe que hay cerca de 80 variedades de tuna, exquisitez de colores, contiene aproximadamente un 15 por ciento de carbohidratos de buena calidad.
SUS PROPIEDADES CURATIVAS
Las semillas sirven como antidiarreicas y para combatir problemas de congestión biliar.
Se le considera un buen antioxidante, además de que contribuye a disminuir los altos índices de colesterol y triglicéridos.
Según se dice, sirve para la próstata y como diurético; como antiinflamatorio para padecimientos y dolores osteoarticulares, como antiácido para combatir la gastritis y la colitis, para nutrir y reforzar el sistema nervioso y para el hígado.
LA HISTORIA DE LA TUNA
Según la leyenda dentro de la mitología náhuatl, Cópil, hijo de Coyolxauhqui, se enfrentó al Dios Huitzilopochtli para vengar la muerte de su madre.
Pero no salió victorioso, pues Huitzilopochtli, lo decapitó y clavó su cuchillo en su estómago pero además extrajo su corazón que aventó hacia el oriente, mirando al Sol.
Pero el órgano, cayó a un estanque sobre una rana que dormía desde hacía 400 años, considerada la guardiana a la entrada al inframundo.
Murió pero renació gracias al corazón de Cópil, convirtiéndose a su vez en una tuna de la que brotó un enorme nopal, aunque la leyenda se ha ido modificando.

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