/ miércoles 15 de junio de 2022

Muestra gastronómica en fiesta patronal de Mecatlán 2022

Son los típicos platillos tradicionales de la región Huasteca

Yahualica, Hgo.- Durante las festividades que se celebran en la tradicional feria patronal 2022 de la comunidad de Mecatlán, se llevó a cabo la muestra gastronómica de los platillos típicos de esta región de la Huasteca, donde cada uno de estos alimentos contaba con la explicación de sus ingredientes y el proceso de elaboración.

El delegado de Mecatlán, Raymundo Lara Vega, dijo que entre las comidas que se ofrecieron fueron el Xojol (tamal dulce), calabaza con pilón, ixpepech (tamales), adobo, ajo comino, huevo en Papantla y enchiladas de ajonjolí, donde alumnos del Cobaeh y de la Universidad del Bienestar fueron los encargados de realizarlos, para que pudieran degustar las personas que visitan este lugar.

Lara Vega aseguró que también se efectuó por primera vez el concurso de "Molienda de nixtamal en metate de piedra", donde las mujeres de este centro poblacional estuvieron muy participativas, ya que es una manera que se sigue preparando la masa y así poder elaborar las tortillas que tienen un singular sabor original.

Hay que destacar que la primera autoridad de Mecatlán advirtió que estos son los colores y sabores que los identifican como Huastecos, pero principalmente son comidas preparadas cien por ciento natural y que aún son ingredientes que se cosechan en sus propias parcelas que tienen las familias de este punto de la zona Huasteca.

Yahualica, Hgo.- Durante las festividades que se celebran en la tradicional feria patronal 2022 de la comunidad de Mecatlán, se llevó a cabo la muestra gastronómica de los platillos típicos de esta región de la Huasteca, donde cada uno de estos alimentos contaba con la explicación de sus ingredientes y el proceso de elaboración.

El delegado de Mecatlán, Raymundo Lara Vega, dijo que entre las comidas que se ofrecieron fueron el Xojol (tamal dulce), calabaza con pilón, ixpepech (tamales), adobo, ajo comino, huevo en Papantla y enchiladas de ajonjolí, donde alumnos del Cobaeh y de la Universidad del Bienestar fueron los encargados de realizarlos, para que pudieran degustar las personas que visitan este lugar.

Lara Vega aseguró que también se efectuó por primera vez el concurso de "Molienda de nixtamal en metate de piedra", donde las mujeres de este centro poblacional estuvieron muy participativas, ya que es una manera que se sigue preparando la masa y así poder elaborar las tortillas que tienen un singular sabor original.

Hay que destacar que la primera autoridad de Mecatlán advirtió que estos son los colores y sabores que los identifican como Huastecos, pero principalmente son comidas preparadas cien por ciento natural y que aún son ingredientes que se cosechan en sus propias parcelas que tienen las familias de este punto de la zona Huasteca.

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