/ domingo 5 de diciembre de 2021

Merman las utilidades de los restauranteros

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Policiaca

San Agustín Tlaxiaca: Mueren dos personas tras volcadura en distribuidor de Santa Catarina

También se halló una camioneta pero el o los tripulantes no estaban cuando llegaron las autoridades

Local

Llega a Hidalgo aeronave para combatir incendio en Nicolás Flores

Arribó alrededor de las 13:00 horas para abatir, durante 10 horas continúas, el fuego en las localidades Taxhay, Bocua, La Unión y Texcadho

Local

Acatlán: Aumenta a 83 hectáreas afectación por incendio en el cerro San Dionisio

Protección Civil del municipio quesero informó que ayer logró sofocarse

Local

Semana Santa: La Playita, Puente Viejo, La Campana, atractivos turísticos en San Bartolo Tutotepec

Este lugar ofrece desde impresionantes cascadas, ríos y paisajes montañosos hasta una inmersión en la cultura de las comunidades indígenas

Local

3 lugares de Hidalgo entre los más altos de México. ¿Cuáles son?

Mineral del Monte es el lugar más alto de la entidad, le siguen Tepeapulco y Pachuca

Local

Verificación Vehicular Hidalgo: Se acaba marzo, que no se te pase

Últimos días para verificar tu auto con engomado rosa y placas terminación 7 y 8