Menores de edad más vulnerables a enfermedades diarreicas

La enfermedad se debe a la ausencia de buenas prácticas higiénicas por parte de los manipuladores de alimentos

Ivet Pasquel

  · sábado 28 de mayo de 2022

Se debe tener buenos hábitos higiénicos / Foto: Jafet Terrazas

Durante la temporada de calor, la mayor incidencia de casos de Enfermedades Diarreicas Agudas es en el grupo de edad de menores de uno a cuatro años, informó la coordinadora estatal de Enfermedades Diarreicas Agudas y Cólera de la SSH, Laura Wendy Gutiérrez Jaimes.

Ante este escenario, dijo que las medidas de higiene se deben de procurar en los extremos dela vida, en las personas que están a cargo de los menores de 5 años de edad, y los cuidadores delos adultos mayores.

Aunado a ello, reveló que en el estado se ha reportado un incremento de un 24.31 por ciento las enfermedades gastrointestinales durante esta temporada de calor.

En comparación con la semana epidemiológica número 19 del 2021, detalló que se registraron 15 mil 675 casos y en este 2022, se tiene un reporte de 21 mil 710 casos.

Atribuyó que los casos se han reportado debido a que se han disminuido las medidas higiénicas, “todo está movimiento poblacional que tenemos de retomar sus actividades diarias nos genera mayor atención en las unidades de salud”.

Además, señaló que las EDA´s se deben a la ausencia de buenas higiénicas por parte de los manipuladores de alimentos.

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Por lo tanto, recomendó el lavado de manos, antes de preparar alimentos, el uso de utensilios que estén desinfectados para la preparación, evitar la contaminación cruzada de los alimentos con los crudos y con lo que ya estén cocidos.